您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

通讯:中国国家电网“光明乡村”项目为菲律宾偏远山区带来光明

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1145

新华社马尼拉6月9日电中国国家电网“光明村”项目为菲律宾偏远山区带来光明

新华社记者郑新彭霞

即将进入新年的菲律宾猎人迪奥内斯托埃斯特万(Dionesto esteban)没有想到,由于中国对太阳能发电站的援助,他的生活和他居住的村庄今年会发生巨大变化。

esteban住在菲律宾北部梵文省圣马塞利诺市偏远山区的巴里沃特村,那里的人们一直生活在近乎孤立的状态:没有电,没有自来水,也没有通讯网络 直到今年6月,中国国家电网公司在菲律宾的办公室建造的太阳能发电站才开始试运行,村里的人们终于不再依赖“点亮星星”

村长艾尔西希斯塔万(Elsie Hista Wan)告诉记者,由于交通不便和经济落后,村民们一直过着近乎原始的生活。人们晚上依靠手电筒照明。 今年年初,国家电网菲律宾办事处与菲律宾相关单位签署合作备忘录,启动“光明村”扶贫供电项目,在巴里沃特村铺设太阳能电池板,为当地带来光明。

经过4个多月的建设,该项目将于6月底正式投产。 在本月初开始的试运行阶段,村民们已经能够使用电灯、电风扇和电视。

菲律宾国家电网办公室副主任刘明(音)告诉记者,该项目利用太阳能微电网提供集中供电,在村内两个占地面积超过1000平方米的平坦区域铺设了200多块太阳能电池板,发电76千瓦,电池储能390千瓦小时。 “电站正式投入运行后,基本上可以满足该村1000多名居民的日常需求,其中包括来自两所学校的108名学生。 ”他说

菲律宾中小学在六月开始新学年 巴里沃特小学的孩子们坐在明亮凉爽的教室里,非常兴奋。 “现在有了电灯和电扇,孩子们终于不用躺在桌子上全身湿透地努力学习了。 ”埃莱尼卡瓦尔加斯老师说

在所有村民中,伊斯特班发生的变化尤其明显。 作为一个有四个孩子的家庭的户主,大部分家庭收入来自他在山里打猎。 “光明村”项目启动后,伊斯特班成为负责记录数据和清洁电池板的工人,收入比以前越来越稳定。

“中国给我们带来了电力、机会和技术 ”埃斯特万说

项目投产并移交给当地电力单位后,菲律宾国家电网办公室还将提供为期两年的免费运行维护、长期质量保证和技术支持服务,并将培训一批熟练工人,以确保电站雇佣的村民不会担心再次陷入贫困。

从本月6日到7日,国家网络的工作人员再次来到村庄维护设备。 恰逢中国传统节日端午节,他们带来了中国粽子。 孩子们一个接一个地走上前来嗅芦苇叶和糯米的淡淡香气。

”学生们一边吃粽子,一边听中国朋友讲述端午节的故事 我希望这些孩子将来能更多地了解中国文化和汉语。 ”卡瓦尔加斯笑着说道

“‘光明村’项目给当地居民带来光明。我们希望通过这种长期支持和互动,继续帮助菲律宾的发展。 刘明表示,“光明村”项目是中国国有企业在菲律宾发起并完成的第一个民生援助项目。他希望这一项目将成为一个可复制的模板项目,今后将扩展到菲律宾各地,以加深两国人民之间的友谊。