您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

多地发生银行储户存款消失案 成功索赔几无可能?

来源:www.edubbs.net.cn 点击:861

多地发生银行储户存款消失案 成功索赔几无可能?

在许多银行存款人失踪案件中成功索赔的可能性有多大?

最近,我国许多地方经常发生“失踪”银行存款人的案件:浙江省杭州市的42名银行存款人发现,他们数百万元存款中只有少数被“清算”。泸州老窖等知名企业的存款也出现了“异常”。在过去的三个月里,中国农业银行和中国工商银行的5亿元已经消失。 押金怎么会丢失?你能找到它吗?谁应该对此负责?

2014年初,浙江省杭州市一家商业银行的存款人张章发现,他账户上的200多万元中只剩下几美元。 他立即向银行投诉。报案后,杭州市西湖区警方发现此案涉及几家商业银行的42名储户,存款总额为9550万元“失踪”

据警方和银行业监督管理部门称,浙江、河南、安徽、湖南等地近期频繁发生类似“失踪”存款案件:2014年10月,中国农业银行长沙辛颖支行上市白酒公司泸州老窖损失存款1.5亿元;今年1月10日,泸州老窖又发布公告称,中国工商银行河南南阳中州支行等地存款3.5亿元“异常”

记者发现储户的存款经常被犯罪分子甚至银行内部人员通过各种方式窃取:

1。银行的“存款窃贼”和“内部人员”共同索要存款。

根据杭州许多受害者的记忆,他们都与银行柜台人员会面,推销他们的储蓄,并承诺以某种高利息形式存入资金。 “经过调查,这是犯罪团伙和银行内部人员勾结,打着高利率的旗号骗取存款。 ”杭州西湖区警官说道

据报道,“存款窃贼”的目标是大银行的存款。 银行内部人员被买断后,当储户在柜台存款时,存款后立即转入其他账户。 目前,嫌疑人邱某已被杭州警方抓获,另一名嫌疑人何某也在今年1月4日逃跑时被上海铁路警方抓获。

2。由于“欺骗”销售,一些存款变成了“保险单”。

据一位熟悉国有银行的人士称,柜台人员以各种方式变相出售保险、资金和其他产品,这也是“丢失”存款的原因之一

“只有在存钱之后,我才意识到我没有收到存款单,而是保险单 “安徽芜湖市民宋先生告诉记者,1月6日早上,他从北京回来上班时,把他存的5万元钱存入了邮政储蓄银行南岭支行的一个营业部。他签发的“存款证明”是一份中国人寿保险申请表,还标有“银行和邮政代理专用”。" 保险或财富管理销售人员经常与银行柜台人员勾结,以“欺骗”产品销售来分享佣金 安徽一家小额贷款公司的负责人透露,一些高息存款实际上是非法集资,即出纳员非法将存款直接转移到资金短缺的企业,以赚取“中间费用”

3.系统缺陷、信息披露、被盗存款

存款损失也与银行票据系统缺陷或存款人信息披露有关 广东圣伦律师事务所律师刘继承说

人民检察院案件信息披露网显示,1月8日,四川泸州市人民检察院批准逮捕4名涉嫌骗取泸州老窖存款的人。 犯罪嫌疑人仅通过伪造银行票据就成功骗取泸州老窖公司数亿元存款。

4。一些银行存款人丢失的存款与非法贴现利息有关。

事实上,一些存款人的存款已经消失,与“贴现利息存款”密切相关

知情人士告诉记者,贴现利息存款分为两种:一种是阳光贴现利息。在银行贷款额度不足的情况下,一些符合银行贷款资格要求的企业提取存款作为银行贴现利息以获得贷款。在这种情况下,储户的钱仍然存在于个人银行账户中。另一种非阳光贴现存款,即不符合银行贷款资格的企业将发放贴现贷款。此时,贴现存款将在存入银行后转入企业账户。如果企业未能支付到期款项,储户只会发现账户里的钱不见了。

通过阳光贴现利息,大企业实际贷款利率约为9.5%~10%,小微企业贷款利率较高。非阳光贴现利息的实际贷款利率在10%至15%之间