您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

中国农业大学教授朱启臻:保留院落乡土特色避免“千村一貌”

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1395

中国农业大学朱祁镇教授:“保持庭院的地方特色,避免“千村一面”

朱祁镇在论坛上讲话 本报记者苏晓节拍摄了“海南日报记者易宗萍和尤虞梦”的照片,“要处理好传统村落,应该妥善处理好生存保护和发展的关系。它既不能像古董一样受到机械保护,这导致人们的生活长期得不到改善,也不能过度商业化。资源的掠夺导致传统优秀文化的流失。 中国农业大学人文与发展学院教授、中国农业大学农民问题研究所所长朱祁镇在5月3日接受采访时说,“我们需要知道哪些传统村落应该得到保护。从空的结构来看,农家庭院是最基本的构成要素 然而,传统村落作为一种稀缺资源,应该特别认识和保护农家庭院的多重价值。 “朱祁镇教授认为农家庭院有许多特殊的价值。首先,农家庭院具有生产价值 农家庭院是从对农业生产的长期适应演变而来的,其生产功能是其重要功能之一。 农场也是现代农村工业融合的重要场所空。2018年,中央政府第1号文件提议振兴传统手工艺,培育一些家庭作坊、手工艺作坊和农村作坊,并在农村地区形成多元化经济以及农村休闲和度假。 因此,农村建设必须明确农村与农村生产的关系

第二,农家庭院具有生态和生活价值。 庭院是村民吃、喝、住、娱乐和民间活动的重要场所,满足人们的物质和精神需求。 农家庭院也是一个乡村协会空和维护邻里关系的重要条件。 农家庭院也是农村有机循环的重要节点。种植养殖周期和居民生产生活周期都在庭院内完成,这对维护农村生态安全和农业可持续发展具有重要作用。

第三,农家庭院具有社会和文化价值 村落是传统文化的根源,传统文化存在于村落的形态、建筑、生产和生活方式之中,农家庭院是传统文化的重要载体。 农家庭院是维系熟人社会的重要条件。 良好的家庭风格、淳朴的民俗和文明的乡村风格也应以庭院结构为载体。 深入挖掘农家庭院的社会文化价值及其蕴含的优秀思想道德价值,将有助于发挥其在团结人民、净化民俗方面的重要作用。

第四,农家庭院具有教育和治理的价值 乡村庭院、乡村生活、乡村公共空等。构建以农村庭院为基础的农村教育体系。 开放式农家庭院的特点是形成熟人社会的前提和农村监督、示范、模仿、舆论约束等启蒙渠道。 为了弘扬真、善、美,只有在有农家庭院的情况下,村里对好妻子、好孩子、好公公婆婆的评选和表彰活动才会更加有效。 有效的农村治理应充分利用农村教育的价值。

朱祁镇教授强调,农家庭院是村庄整体价值的缩影。没有农场,这个村庄就不是一个村庄。 实施农村振兴战略,承认和尊重村庄和农家庭院的价值,迫在眉睫。 这是因为,首先,农家庭院是中国传统建筑的重要形式之一,也是农村社会结构和文化结构存在的前提。 保持庭院的地方特色,赋予其现代功能,可以避免“千村一貌”的乡村建设模式,使乡村不仅有利于农民的生产和生活,而且还能保持乡村风光和良好的生态环境。 其次,通过农村宅基地制度的创新,激活农村活力 探索宅基地所有权、资格和使用权“三权分立”,适当放开宅基地和农民住宅使用权。 这不仅可以促进农村庭院的有效利用,还可以发挥庭院的社会文化功能,遏制村庄的衰落。 第三,离开农村的人应该有回家的路。 走出农村的人,无论是经商、从政、专家还是学者,都可能成为新乡的圣贤。 将庭院留在农村有助于新乡圣贤回乡创业、退休回乡、实现城乡一体化。 这也是鼓励人才下乡的重要条件之一。

对于包括农家庭院在内的传统村落的保护,朱祁镇教授提出要对传统村落实施“活”保护,寻找切入点,充分发挥传统村落的资源优势,让传统文化活在人们的生活中,在满足当地人自身需求的同时,进行适度的保护性发展。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:谢俊辉