您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

石材行业发展的拦路虎

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1434

[建材网]开启振兴中国石材产业的希望之门三方联合办学创中国石材专业技术教育纪实

2010年6月9日 这是中国石材工业发展史上永远难忘的一天。

这一天,河南建筑工程学院的校园充满了兴奋。几十家着名的石材企业上演了一出“抢人戏”。 随着我国首次石材毕业生实习安排会议的结束,46名学生通过双向选择开始了为期10个月的实习。

这一切都是从中华全国工商联石材商会、河南石材工业协会和河南建筑工程学校联合办学的创新实践开始的 正是这种大胆创新的实践,走出了探索中国石材行业专业技术教育的道路,抓住了振兴石材行业的核心人才,为振兴中国石材行业打开了希望之门。

人才瓶颈,石材行业发展的障碍

中国石材行业历史悠久,前景广阔 石材作为一种建筑材料,已广泛应用于室内外装饰艺术、城市雕塑、园林工程、道路交通、化工和轻工业原材料、精密仪器和机械配件、小工艺品等。

石材工业的悠久历史源于我国丰富的石材资源和多样的石材产品。 目前,已初步证明国家大理石储量达到30-50亿立方米。花岗岩储量超过100亿立方米,分布广泛。 中国花岗岩和大理石资源丰富,矿藏遍布全国,覆盖各省、市、自治区,为石材工业的发展奠定了非常有利的基础。

随着人们生活水平的不断提高,需要大量性能优异的建筑装饰材料。 石材以其独特的自然装饰效果,在建筑文化中占据着越来越重要的地位,从而增加了对石材产品的需求,推动石材行业向更广阔的市场发展。 30年来,中国石材行业保持高速发展势头,超过传统石材大国意大利和西班牙,成为2005年以来全球最大的石材生产、消费和进口国。

然而,在石材行业快速发展的过程中,人才短缺逐渐显现,成为制约行业发展的瓶颈。 作为劳动密集型产业,石材行业雇佣了数百万人。然而,员工的文化水平普遍较低。长期以来,他们一直按照“师傅带徒弟”的模式工作 由于缺乏系统的石材专业知识和正规的专业培训,很多人甚至不懂图纸,更不用说设计和创新了,这在一定程度上制约了国内石材行业的发展。

人才是企业发展的关键。 随着石材企业的扩张和发展,石材企业对专业人才的需求大大增加。 然而,我国石材专业技术教育几乎是a 空白,这极大地加剧了石材专业人才需求与石材企业之间的矛盾,石材专业人才的短缺日益成为我国石材行业发展的瓶颈。 截至2008年8月,石材行业只有134名中级工人获得了国家职业资格证书。 面对这种情况,石材行业的许多企业家一再呼吁建立石材专业教育。

1/4记录数:4上一页1 2 3 4下一页最后一页