您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

保亭依托旅游产业带动群众致富实现就近就业

来源:www.edubbs.net.cn 点击:646

第48届电视扶贫致富夜校

保亭依托旅游业促人致富

南国都市报7月17日(实习记者张洪波)第48届电视扶贫致富夜校7月17日晚播出 这个扶贫夜校来到保亭黎族苗族自治县,听一听旅游业是如何把群众从贫困中解救出来,变得富有,同时欣赏美丽的山水的故事。

2010年以前,保亭三岛镇的金诗村是一个黎族落后贫困的小村庄。村民们住在低矮破旧的茅草屋里,用可加热的土坯床搭建炉灶,过着接近刀耕火种的原始生活。 依靠传统的单一农业为生,经济收入有限,养老、医疗和日常生活得不到保障。 依托相关精确的扶贫政策,金诗村现已建成配套齐全的多功能城镇。旅游业与农业相结合,风景名胜区实现工业化。村民没有失去土地、住所、收入或失业,确保他们走上了以日收入、月工资、季节性收获和年度红利造福人民的道路。

除了实施特殊的旅游项目和提高穷人自身的造血能力之外,保亭还有另一项通过旅游扶贫的重要措施:通过成熟的大型景点,带动穷人在附近找工作 吉广韵是雁田雨林文化旅游区的一个贫困家庭,曾经生活在贫困之中。看到别人的家人上了旅游业的快车,逐渐脱贫致富,纪广韵除了担心什么也做不了。 雁南达雨林文化风景区为穷人提供工作后,吉广韵成功地申请了一份在风景区铺路的工作。 他每天跟着景区的厨师学习技能,学习后,他试着为周围的工人做饭。 巧合的是,在景区招聘厨师的时候,景区负责人得知了纪广韵的励志故事,经过一番考察,接受了纪广韵为景区厨师。

保亭樊婷村是一个风景优美的小村庄,但一年前人均年收入只有1000多元。这个村庄卫生条件差,基础设施差。 青山绿水如何成为村民脱贫致富的法宝?高丽丽的故事是最好的例子。 十年前,高丽丽的丈夫患了脑梗塞。那时,他的女儿在上小学,她的孩子只有几个月大。 对高丽丽来说,家里的天好像要塌下来了。 幸运的是,在三岛镇党员干部的关怀下,她花了十年的时间帮女儿盖房子,送材料,资助女儿学习。 如今,该村发展旅游业,使村民的农副产品可以直接卖给游客,并通过发展居家、自行车租赁等项目增加群众收入。

分享我在新浪腾讯QQ空一键通微信上发布的帖子

责任编辑:王平