您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

强化科技之基 澎湃创新动能——国务院第三次大督查发现典型经验做法之七

来源:www.edubbs.net.cn 点击:605

新华社北京2月7日电(记者陈芳胡哲)战略性新兴产业和高技术产业都保持了10%以上的增长率。许多重大的特殊创新成果受到了国际上的赞誉和重视。以增加知识价值为导向的分配政策已经制定和颁布,科技计划管理改革取得决定性进展。国务院第三次重大检查发现,2016年中国科技创新将融入经济社会总体发展,重大科技创新成果呈现多种亮点。

以创新为动力,以重大项目为“骨头”,厚植创新土壤 从北京中关村到武汉光谷,从上海张江到深圳南山,从“科学之春”到“创造新春”,创新创业已成为“时代气质”,创新型国家建设取得重要进展。

加强科技基础:创新链的整合上演“三部曲”

以知识价值增长和科技计划管理改革取得决定性进展为导向制定和颁布的分配政策.2016年,科技领域坚持以问题为导向突破体制机制障碍,在关键领域实现实质性突破

从修改法律条款,到制定配套规则,再到部署具体任务 2016年,国务院办公厅发布了《促进科技成果转移转化行动计划》,与《促进科技成果转移转化法》和《促进科技成果转移转化法》若干规定的实施一起,形成了科技成果转移转化的“三部曲”,旨在打开政策实施的“最后一公里”。

为提高科技创新能力,湖北省出台文件,规定高校科技成果资产处置收入,扣除处置资产发生的直接费用后,应占研发团队现金收入的70%以上。更多探索和实施科研项目资金管理和使用的新措施,“让科技人员花自己的钱做自己的事情 “

一批成就“引领世界”,基础研究驯服“内力”.2016年,国际同行将会对中国不断更新的科技创新的速度和高度感到震惊。 站在新的征程上,中国正在吹响建设世界科技强国的号角。

河北京南、宁波国家科技成果转移转化示范区启动;江苏实施重大科技成果转化项目,推动170项科技成果转化,带动社会投资100多亿元。 一批网上和网下技术交易平台加快发展,各省市创造和积累了新的成果转化思路和模式,取得了新的成果。

科技部部长万钢表示,科技体制改革的主体结构将于2016年基本确立。企业创新政策、计划资金管理、科技成果转化、收入分配制度等关键领域的改革将取得重大突破。科技人员的意识将进一步增强。

重大项目是“骨头”:创新成果响亮而众多

移动通信和北斗导航;油气开发,新药发现.经过十年的积累和发展,一系列既关系到国民经济又关系到人民生活的重大科技项目已经初见成效。

重大项目将进一步加强高水平创新的供给,加快战略性新兴产业增长点的形成。 十年来,22项油气开发重大技术取得重大突破,13项重大装备成功开发,22项示范工程建成,提升了我国上游石油产业整体科技创新能力。北斗导航系统广泛应用于测绘、城建、水利、交通、旅游、应急救援等领域,产值超过1000亿元。中国移动4G网络投资超过1100亿元

移动4G网络十年磨一剑 中国移动研究院副院长黄裕红表示,移动4G研究团队突破了主要核心技术,构建了全球最大的4G网络,实现了中国移动通信产业发展的历史转折点。

"十二五"期间,我国人口重大项目直接带动新增产值1.42万亿元,上缴税收总额1300亿元,授予专利项,发布技术标准8478项,聚集科研队伍24万余人,支撑主导发展的科技基础进一步巩固。

厚植创新土壤:创新创业成为“时代气质”

科技不仅是“高台”的“台台”空漫游,也是“超级大脑”的人工智能 一杯“脚踏实地”的小果蔬汁也能蕴含巨大的创新动力。

南昌大学食品科学与技术国家重点实验室的谢明勇教授带领团队不仅在实验室扎根,还深入创业的生产一线。 他们将益生菌发酵技术引入果蔬食品深加工领域,实现果蔬益生菌发酵关键技术产业化的重大突破

整个社会的创新和创业活力得到进一步激发 主要骨干企业、高等院校等。建立了突然兴起的专门公共组织/[/k0/。 创建“星星创造天地”,科技特派员达到73.9万人,服务农民6000万人。 中创空的数量已超过4200家,形成了拥有3000多家科技企业孵化器和400多家加速器的企业孵化服务链。

大众创新和企业家精神蓬勃发展 湖北省荆门市率先在全国地级市设立创新创业服务局,提供“零成本”创新创业服务空;中国航天科工集团建立了基于“互联网加智能制造”的工业服务平台“航天云网络”,内部培养了2000多支航天创新团队。中国航空公司空工业集团通过其“客户友好”系统开发了30多项重要科技成果。

Wangang表示,科技创新已融入经济社会整体发展,新势头加快增长,科技创新在供给侧结构改革中的支撑和引领作用显着增强。