您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

一起讲述金砖好故事——第三届金砖国家媒体高端论坛侧记

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1521

新华社开普敦7月19日电:共讲金砖国家的故事第三届金砖国家媒体高端论坛侧记

新华社记者王晓鹏

开普敦7月,天气真好

从18日到19日,在着名地标桌山脚下的威斯汀酒店,金砖四国高端媒体论坛在这里举行 来自巴西、俄罗斯、印度、中国、南非、金砖四国和非洲国家的48家主流媒体聚集一堂,就“加强媒体合作,建立包容和公正的全球秩序”这一主题发表意见

第十届金砖国家领导人会议将于本月25日至27日在南非约翰内斯堡举行,吸引全世界的关注 金砖国家媒体此次高端对话交流活动为领导人会晤营造了良好氛围,为金砖国家的共同发展“添砖加瓦”。

这是一个盛大的聚会,中国故事在这里闪耀。18日上午,第二届金砖国家媒体联合摄影展在开普敦国际会议中心开幕。金砖国家主流媒体联合提供的98幅图片与公众见面,展示了金砖国家的风景、文化生活、发展进步和合作成果。

威廉巴罗吉,南非政府通信和信息服务局媒体参与主任,被中国摄影师拍摄的两张照片迷住了。 在第一张照片中,赤水河上的船夫正在等待居民将一匹满载的马拉上船。在另一张照片中,一对穿着民族服装的夫妇正在丽江街举行婚礼。

“一开始我看到了高铁的画面,感受到了中国的先进技术和强大的国力,”他说。“当我看到这幅画时,我认为中国传统文化保存得很好。 “

论坛联合主席兼南非独立媒体集团伊克巴尔塞韦(Iqbal Seve)执行主席在摄影展开幕式上的讲话中表示,他钦佩中国在过去40年中取得的巨大成就。如果非洲国家学习中国发展的成功经验,非洲大陆一定会取得更大的进步。

这是一次促进务实合作的盛会

金砖国家媒体论坛18日上午召开主席团会议。 会上,金砖国家媒体一致同意坚持平等、务实、共赢的精神,加强相互学习、人员交流和信息交流,不断深化和扩大相互交流与合作。

随着金砖国家经济、政治、人文合作“三轮驱动”框架的形成,媒体在加强信息共享、增进人民共识、增强金砖国家国际话语权方面的特殊作用日益凸显。 在各方的共同努力下,金砖国家高端媒体论坛已发展成为金砖国家主流媒体之间重要的制度化交流平台,也是金砖国家人文交流的重要组成部分。

南非独立媒体集团首席运营官霍华德普拉彻(Howard Pratcher)表示,举办金砖国家高端媒体论坛符合媒体之间建立紧密联系的需要,媒体合作可以促进金砖国家的发展。

巴西金融咨询集团穆奥尔多萨拉塔(Mualdo Salata)总经理19日在“用建设性和发展性新闻理念构建全球共享未来,寻找加强金砖国家新媒体合作的途径”子论坛上发言时指出,金砖国家高端媒体论坛的重要性在于,它能够让来自不同国家的媒体相互激荡想法,促进相互合作。 我希望金砖国家的媒体能够持续合作。

这是一次帮助金砖国家发出“好声音”的盛会,

俄罗斯卫星通讯社副总编辑德米特里戈诺萨耶夫(Dmitry Gornostayev)表示,金砖国家媒体应该加强合作,发出与西方媒体不同的声音。 目前,西方媒体主导着国际话语权,对包括金砖国家在内的发展中国家的偏见报道时有发生。 他认为金砖四国媒体应该团结起来,共同发声,展示每个国家的真实一面,并在国际舆论中发出不同于西方媒体的声音

Pratcher表示,论坛使金砖国家媒体能够更好地相互了解,形成合作共识,携手从不同角度、不同层次向世界积极讲述金砖国家的故事。 “论坛”联合主席兼印度报业集团总编辑莫欣德帕德马纳班(Mohinder Padmanabhan)表示,金砖四国媒体在试图施加进一步影响的同时,也应该作为主流媒体承担更大的责任。

自2015年以来,金砖国家高端媒体论坛发布了两个成果文件,分别为《金砖国家媒体峰会北京宣言》和《金砖国家加强媒体合作行动计划》。 其中,2017年发布的《金砖国家加强媒体合作行动计划》被写入《金砖国家领导人厦门宣言》,充分体现了平台在金砖国家合作中的重要作用。

19日下午,论坛通过了《金砖国家媒体高端论坛行动计划(2018-2019年)》,提出了一系列加强合作交流的新举措。

我们可以期待金砖国家媒体进一步加强沟通与协调,共同讲述金砖国家合作的新故事和好故事,为金砖国家合作增添光彩。