您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

“互联网+法律服务”解群众难题

来源:www.edubbs.net.cn 点击:871

“单位想和我解除劳动合同,但我不想离开。我如何保护我的权利?”“你可以给我看你的证据。如果符合法律援助的范围,您可以直接向中心申请,并为您提供免费法律援助!”25日上午10点,在西峡区公共法律服务中心在线视频咨询室,专职律师刘康通过QQ法律援助视频通讯组登记并回答宁化路司法学院辖区内人士的提问。

据报道,西夏区公共法律服务中心去年5月开通了在线视频咨询服务。通过QQ视频,它可以连接到司法机关和辖区内的乡村社区。以专业法律工作者为中心,面对面回答群众的问题。 「过去,电话谘询不能提供证据,我们也不知道顾问是否符合法律援助的范围。然而,与视频不同的是,我们可以直接看到证据,这样一些在偏远地区寻求帮助的人就能稍微少一点不公正。 该中心主任聂魏军告诉记者,西峡区开放“互联网加法律服务”后,该地区9个司法办公室和76个村社区都配备了摄像头和耳机。有需要的居民可以通过QQ视频与中心联系,专业律师将在线回答问题。

目前,该中心利用“一网两微一组”(互联网、微信、微博、QQ群)平台发布法律援助申请的范围、方式和典型案例信息。通过上网或扫描二维码,关注微信公众号,公众可以随时随地咨询法律问题,了解法律普及趋势。 自今年以来,在线视频咨询服务已经接待了200多名访客。

据了解,西峡区公共法律服务中心成立于2015年10月。截至目前,共受理案件1806件,结案889件,为当事人挽回经济损失3589.88万元 (记者张牧之)