您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

找到改革抓手 选择合适机制提高地方法治建设水平

来源:www.edubbs.net.cn 点击:672

法治是国家治理现代化的唯一途径。 在建设法治中国的过程中,地方法治建设处于非常重要的地位。 国家法治的总体状况在很大程度上取决于地方法治建设的综合水平。 要进一步提高地方法治建设水平,就必须选择适合地方法治发展的方式和机制。 目前,我们可以将行政体制改革与经济社会发展的实际相结合,重点放在以下几个方面

依托电力清单制度,建立阳光电力监管机制 权力清单制度的实施是政府及其工作部门的治理改革,其核心内容是权力清理、权力确认、权力分配和权力公开。其实质是为行政权力创造一个透明的制度笼子,为行政机关依法行政提供基础依据,为企业和公众的方便明确公权力和私权力的界限。 地方法治建设应以探索和实施权力列表制度为契机,建立阳光的权力监督机制。 具体来说,一是根据权力清单明确划分各级政府和政府部门的职权,明确部门职权的交叉问题,明确职权定位,督促相关部门切实履行职责,实现政府职权的明晰化和规范化 二是依靠政府信息公开制度,明确具体地宣传政府及其部门的工作范围和职责,表达公共权力运行的具体过程,确保公众的知情权和监督权。 三是建立权力清单制度的定期检查和评估机制,确保政府及其部门有科学的权力分配和规范的行使。

完善行政执法模式,建立文明执法机制。 要摆脱权责重叠、执法多元的问题,必须完善行政执法模式,形成符合实际、能有效解决问题的执法模式。 这是当前行政执法体制改革的重点。 因此,地方法治建设应以行政执法模式的程序改革为手段,建立和完善法治实施机制,促进行政执法有序规范。 重点是:促进文明规范执法,反对简单粗暴的体育执法;推进行政执法规范化,树立文明公正的执法形象;完善行政执法问责机制,实现执法主体权利与责任的统一;严格执法程序,合理控制行政执法权,严格执法人员资格管理制度,科学评估执法绩效

探索第三方评价机制,建立有效的社会治理机制。 依靠政府以外的第三方社会主体对依法行政的有效性进行评价,可以改变行政主体自我评价的现象,有助于提高评价的公平性和有效性。 在地方法治建设实践中,可以以第三方依法行政评价机制为突破口,探索更有效的社会治理机制。 在具体实践中,应注意以下几个方面:一是提高政府工作的透明度,解决评估主体与评估对象之间的信息不对称问题;二是科学组织,提高评价主体参与评价的能力。三是鼓励专家学者积极参与评估实践,提高评估的专业性;第四,支持相关社会组织发展,促进第三方评估机制长期有效运行。

建立社会信用体系,建立诚信法律保障机制。 “人们不相信,城市不相信,国家不相信 诚信作为社会发展的基础,是一种文化软实力,对促进经济社会健康发展和法治建设具有重要作用。 地方法治建设应以社会信用建设为基础,重点建设社会信用体系,建立诚信法律保障机制。 建立崇尚诚信的社会信用体系,促进诚信良好社会风尚的形成;建立个人信用网络体系和失信惩罚机制,形成软硬结合的失信惩罚体系,督促演员养成良好的诚信习惯。建立诚信行为申报制度,提高行为人的社会责任感和归属感;为了保护诚实人的权利,构建社会诚信的司法屏障,应当颠倒举证责任,履行举证义务。 (四川行政学院吴涛、胡业勋)