您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

众安保险赴港IPO,百亿美元高估值引“争议”

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1381

截至2016年底,中安保险已向4.92亿多用户销售了72亿多份保单,为大量用户形成了围绕“生活消费、消费金融、健康、汽车保险、航空旅行”五个方面的生态圈。平安保险的保单数量和用户数量正在通过技术手段创下保险业的新纪录。

6月30日,香港证券交易所披露了平安保险的招股说明书。据记者从相关渠道了解到,平安保险的首次公开募股(IPO)可能筹资12亿至16亿美元。市场推测,中安保险上市后的市值可能达到100亿美元。其估值标准问题一直引起市场的关注和“争议”。

北京一名保险业官员告诉记者,估值标准分为不同的维度,这至少表明资本市场对该公司的前景持乐观态度,投资者现在非常重视技术沉淀和用户数据。

根据招股说明书,截至2016年底,中安保险已向逾4.92亿客户售出逾72亿份保单,形成四大核心优势:定制产品、动态定价、销售场景和理赔自动化。

然而,记者也发现,虽然中安保险连续三年盈利,但仍处于承保亏损状态。此外,受2016年投资市场波动的影响,净利润大幅下降至937.2万元。

"对于财产保险,通常需要五到七年才能实现承保利润。然而,忠安在电子商务、航空旅行、卫生等领域正处于高速增长期,前期技术和人才储备投入巨大。此外,中安业务是一项开拓创新的业务,前期需要一定的探索期,使得中安在发展初期难以实现承销利润。我相信承保损失的程度会逐渐减少。“华南一家保险公司管理层告诉记者,由于该公司成立不久,资本规模有限,利润表现也将直接受到投资市场的影响。随着未来业务的增长,其规模效应预计将逐渐显现。

高估值标准导致“争议”

2013年成立时,由于三马股东的背景,平安保险受到广泛关注。然而,在成立仅17个月的时间里,CICC、摩根士丹利、CDH投资、凯斯资本、赛富亚洲投资基金管理公司等众多知名企业参与了中国平安保险第一轮融资,融资规模近58亿元,也创下了国内第一轮融资记录。

记者此次从相关渠道了解到,平安保险的首次公开募股可能筹集到12亿至16亿美元。一些市场猜测,中安保险上市后的市值可能达到100亿美元。

"估价问题的市场将从不同的角度来考虑。资本市场对公司前景乐观的根本原因是投资者都非常重视用户数据。“在接受记者采访时,一位接近北京监管层的人士指出,中国保监会将在批准牌照时审查股东资格,这也将决定可持续经营的能力。

在投资公司H2Ventures和毕马威共同发布的全球金融科技百强报告中,平安保险在2015年和2016年名列榜首。生来就有“保险技术”的基因,经过三年多的发展,公安技术的积累和互联网用户的庞大数量正在改变市场对保险领域的认识。

截至2016年底,中安保险已向4.92亿多用户销售了72亿多份保单,为大量用户形成了围绕“生活消费、消费金融、健康、汽车保险、航空旅行”五个方面的生态圈。平安保险的保单数量和用户数量正在通过技术手段创下保险业的新纪录。

忠安是通过生态连接的。核心是包围越来越多的人,而不是传统的金钱。因此,在面临估值问题时,我们不能使用传统金融机构的指标

2016年11月,中安保险投资5000万元成立全资子公司中安科技,希望它能够提供金融科技能力来融资和大健康生态系统。自半年多前成立以来,中安科技一直致力于向同行和卫生领域出口区块链、人工智能等技术。近年来,金融技术受到资本的青睐,互联网正在改变传统的金融生态,并在一些分区域出现在采访中,一家科技金融企业的负责人也坦言,看看国内互联金融企业的估值,蚂蚁金融2016年估值超过4000亿元,陆法克斯估值1258亿元,京东金融466亿元,京东的2亿用户在背后。由此看来,平安保险存在估值问题似乎并不奇怪。

连接所有场景的规模效应

互联网保险在中安看来不仅仅是一种产品,而是一种通过连接不同场景为用户提供服务的工具。招股说明书显示,截至2016年底,中安保险将已连接180多个合作伙伴,形成四大核心优势:产品定制、定价动态、销售场景和理赔自动化。

根据中国保监会的数据,2014年至2016年,中原保险公司保费收入分别为7.94亿元、22.83亿元和34.08亿元。根据中国保监会公布的数据,2015年和2016年,中安保险公司保费增长率分别为187%和52.43%,2017年5月1日,中安保险公司的原始保费收入为20.58亿元,同比增长80%以上。

就保费结构而言,招股说明书提到,2016年,忠安保费收入前五名分别为:其他保险、意外伤害保险、保证保险、健康保险和责任保险,分别占39.3%、28.8%、15.2%、6%和5%。其中,保费结构中的第一位实际上是回程运费保险。2014-2016年,货运返程保险收入分别为6.13亿元、12.98亿元和11.93亿元,分别占保费总额的77.2%、56.9%和35%。

根据记者查询的数据,60%的平安保险用户年龄在20-35岁之间,被保险人的平均保费从2014年的4元增加到2016年的9.9元。根据年轻用户群体的特点和互联网的生态特点,大众安全不断推出差异化产品,如基于用户网上退货需求的反复无常退款、延迟航空公司延寿卡、推出人人负担得起的国民医疗保险,即享受电子生活。

iresearch consulting报告还显示,互联网保险普及率从2011年的0.2%上升至2015年的9.2%,并将在未来继续缓慢增长。据估计,到2019年,中国保险市场的保费将超过6万亿元,互联网普及率将达到12.5%。

对一些分析师来说,随着互联网保险普及率的提高和年轻用户保护意识的提高,人均保费预计将大幅提高,而平安保险保费规模预计将达到新水平。

虽然其保费持续快速增长并保持盈利,但从2014年至2016年,中安保险分别实现净利润3698.1万元、4425.7万元和937.2万元,但在过去三年中,中安保险一直承保亏损,但其综合成本率分别为108.6%、126.6%和104.7%,呈下降趋势。

华南一家保险公司的管理层对记者表示:“对于中小型保险公司来说,投资市场的波动必然会影响它们的净利润波动。由于去年以来投资环境的影响,大多数财产保险公司的利润表现都受到了投资环境的影响。”

”另一方面,对于一家刚成立的保险公司来说,承保亏损是正常现象,这需要一个成长期。对于财产保险,通常需要五到七年才能实现承保利润。从介绍中可以看出,平安在电子商务、航空旅行、健康等方面发展迅速。这就要求在前期投入大量资金,使得中安难以实现承销利润

得益于云计算和大数据技术的应用和积累,平安保险实现了99%的自动承保和理赔。在双十一期间,平安保险拥有每秒份保单的计算能力,甚至超过维萨。

通过与生态伙伴的持续联系,中安保险通过数据、系统、模型和产品的不断迭代更新,逐渐显示出其先发优势。在招股说明书中,公众了解到,平安保险正在深化其场景,并勾勒出五大产品生态圈,即生活消费、消费金融、健康、旅游和汽车。

所谓生活消费生态系统,是指长安与国内电子商务平台(如淘宝和微商)合作,提供与消费者交易相关的产品质量、交付、物流和安全保险产品。生活消费生态系统的主要产品包括:退货运输保险、故意退货、商户保证金保险、手机意外伤害保险和屏幕破损保险。

在健康和生态方面,平安保险与医院、研究机构、医疗设备制造商、在线医疗平台和分销商建立了合作伙伴关系。记者还注意到,健康生态的保费收入从2015年的1922.5万元增加到2016年的2.36亿元。其中,中档医疗保险“享受电子生活”于2016年推出,目前覆盖50多万个家庭。

此外,受到关注的汽车保险业务生态预计将进一步扩大。记者查阅数据发现,2017年1月,中国保监会批准了北京、上海、广东、深圳、江苏、浙江等12个地区的车险条款和费率,车险业务范围扩大到18个省市。

一家公共保险公司告诉记者,中安保险通过不同场景形成生态,开始时嵌入小碎片保险产品,最终致力于为用户提供一站式解决方案。单个用户的溢价收入是决定其未来发展的关键因素之一。此外,汽车保险和中档医疗保险等其他领域的创新和发展仍值得期待。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor



日期归档