您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

快过年了,一个程序员跑路,600万项目泡汤,创始人沦为打工仔

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1333

“程序员毁了公司”这句话实际上发生在深圳的一家游戏公司。

近日,深圳蟹网科技有限公司的一则公告开始在微博上流传。

公告称,蟹网开发了一年多的游戏在线测试当天,一名后端主程序员锁定了电脑和服务器,没有交出工作。最终项目失败了,创始人负债数百万。

程序员回答:都是编造的,我没有能力。如果游戏失败了,那是谁的底池?1月20日,微博大五的“首席内幕官”向他透露了一条消息。一位名叫“庞庞蟹”的用户向他透露,之前创建该公司的程序员于洪(化名)在公司里有严重的官僚作风。出于报复,他在公司游戏发布当天恶意失踪,锁定了服务器和电脑,没有移交工作,造成巨大损失。

由于这一事件如此极端,它在游戏界引起了热烈的讨论。

爆料者为深圳蟹网科技有限公司创始人尹博林,信息显示公司于2016年3月注册,法人为尹博林。

尹博林告诉铅笔,他生来就是一名游戏制作人,不擅长技术。“我只是承受了不懂技术的损失,所以整个公司都是由这个程序员领导的。”

螃蟹网已经开发了一款名为《圣灵怒》的游戏将近两年了。

2017年9月,在尹博林遇见宇宏之前,这个游戏已经开发了一年多。由于前任后端总工程师的离职,公司急于找到一名后端程序员,并以每月4万元的5%奖金聘用了于红,任命他为后端总工程师。

尹博林说他喜欢于洪多年的工作经验,也是校友和家乡。“当时,因为项目没有后端人员,进度都停止了,我非常渴望有一个技术合作伙伴。尽管一家初创公司的平均工资是每月2万至3万元,但宇宏想要4万元,我接受了。”

程序员锁定库并运行?

尹博林回忆说,游戏计划在2017年12月15日下午2点测试,所以会议计划在晚上11点左右举行。他和他的同事前后给于洪打了十多次电话,每个人都在等他,但于洪以纠正错误为由没有出席会议。

”我生气地说,“作为我的技术合作伙伴,我付钱给你。这句话激怒了宇宏。他撞上桌子,砸碎键盘离开。”尹博林说,他当时以为自己很生气,但他再也没有回来,也联系不上任何人。晚上,宇宏的QQ签名被改成了对螃蟹网的侮辱性词语。

尹博林介绍说宇宏离开时关掉了电脑,无法打开电脑密码我不知道游戏服务器是否是云服务器,但是服务器有很多密码,都在他手里。当我找到开锁和修理电脑的主人时,我打开了电脑。在破解服务器密码之前,我还找到了一个朋友来处理它。“

最激怒尹柏林的是第二个“锁电脑”。宇宏直接走了,没有做工作交接,这使得后来的人无法开始工作。他说,在宇宏任职的三个月里,他对游戏的新功能做了许多新的改变,后来的代码都在宇宏的控制之下。因此,他们在接下来的几个月里一直在研究这个问题。

然而,在提供给铅笔路的一份声明中,于洪泽回答说情况并非如此。他介绍说,服务器程序崩溃时,游戏将在18: 00启动,他自己正在处理这个问题。起初,我去开会,后来发现尹柏林很忙。所以我回到座位上,继续修改错误。后来,因为我在写代码,我没有听到任何人在叫他。后来,我隐约听到有人在叫他。因为他被尹博林的话侮辱了,他很生气就离开了。我从来没有砸过键盘或贴过侮辱性的QQ签名。

此外,争吵后他没有“逃跑”。交接后他走了。他说,回家吃午饭后,他下午没有准时上班,但也没有“逃跑”。下午,他回到公司,花了两个多小时修复服务器程序的故障,并测试其正常运行。根据尹博林的要求,他在整个部门移交后离开了。

"那个农民工是p

铅笔路还采访了丁梦(化名),他是螃蟹网的前员工。他说那天下午于洪确实来了公司,但是他没有自愿被叫回来。他在公司呆了几个小时,然后把工作交给了一位同事。但与此同时,他也说,“我不知道他们会在哪里交接。”

铅笔路咨询了几个游戏开发商,他们说如果速度快,这种程序员交接工作可以在一天内完成,如果速度慢,可以在大约15天到一个月内完成。

关于服务器的锁定,俞红解释说螃蟹网向公众发布的测试都在其他公司的云服务器上。所有的云服务器都是尹博林注册的,手机号码和邮箱都是尹的。此外,公司的密码被记录在密码簿中,即使被锁定也可以解锁。

尹博林向铅笔路介绍说,于洪加入螃蟹网后,技术团队包括了2名前端开发人员。一个后端程序员,宇宏;此外,还有两个计划者和一个测试。技术团队由于洪管理。"我非常信任他,把所有的技术工作都委托给了宇宏."

铅笔路也为此咨询了一家游戏公司的负责人李远(化名)。他说,开发团队只有一个后端开发人员是非常不寻常的,技术风险非常高。至少有两个程序员,容易互相接管,并进行代码备份。此外,该公司的大部分代码被放入代码托管软件,如SVN和数字实验室,它可以在任何时候拉和同步,没有重大事故,因为一个人离开了项目。

情节逆转

尹博林说,在正面冲突爆发之前,他和宇宏并没有太多冲突,“但是我们有概念上的冲突。”

尹注意到宇宏喜欢装腔作势。每个人都害怕和他对接,并在第一次对接时咒骂。他觉得很疏远。此外,于红经常在工作时间无故失踪。他必须比其他人更早离开去吃午饭和晚饭。他经常在工作时间看不到任何人。尹博林也和他谈过吃饭的事。另一方说,因为他们是技术总监和员工,所以他们可以做到这一点。

关于对工作态度的批评,于红告诉铅笔路,公司共有9名同事,每个人都有良好的关系。相反,尹博林经常提到裁员。此外,迟到和早退都要扣除工资,这在他身上是不存在的。

“他对我来说就像对离开螃蟹的其他员工一样。人们离开后,他不停地诽谤他们,这也是同事们以前经常讨论的话题。”宇宏在一份声明中表示,他没有删除这些聊天记录,必要时可以发布。

关于两者和公积金的区别。据尹博林说,争吵后不久,宇宏要求有人给他打电话,因为不能为了买房而切断公积金。他要求螃蟹网帮他支付公积金,然后回到公司工作。尹博林觉得代码在宇宏手里。只要他能移交工作,他什么都可以说。所以我先帮于洪付了公积金。

宇宏在声明中的回应与此完全相反。他说会议是尹博林自己发起的。2017年12月23日晚,对方邀请他共进晚餐。吃饭时,尹建议宇宏可以减薪回到公司,并威胁说如果他不去,就打电话给亲戚惩罚他。

”活动结束后,尹柏林给我发了一条短信:如果项目成功,他心情不错,我会没事的。如果他失败了,他下辈子什么都不会做,杀了我。”于红告诉铅笔路,他保留了短信。如有必要,它将被提交到法庭。

与此同时,宇宏否认该代码威胁要重新注册。他介绍说螃蟹网络的代码由SVN管理。完全的阅读权威是尹博林和他自己。“这是尹的要求。他可以随时从服务器上下载。”为了防止火灾和其他事故,尹博林还带走了移动硬盘备份代码和数据库。

为什么一年后你会泄露这个消息?

尹博林说宇宏当时没有被曝光,因为项目还在进行中,产品正在被抢救。他担心这会对产品产生负面影响。

三个月前,螃蟹网络技术公司倒闭,尹博林也背负着数百万债务。在尹博林看来,宇宏是整个项目失败的直接原因

另一方面,在螃蟹网发出通知后,宇宏说,这一事件给他、他的朋友和家人带来了很大的麻烦。他告诉铅笔,他因此失去了目前的工作。

至于螃蟹网的失败,于洪泽认为一个公司应该从自己身上找到做得不好的原因。一个小程序员怎么能控制他?把公司的失败归咎于他是可笑的。

接下来,两人将准备诉诸法律并诉诸法庭。

(应受访者要求,俞红、丁梦、李远为假名)

[本文由合作媒体授权投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor



日期归档