您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

海南治理拖欠农民工工资出台“史上最严”新政

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1759

我省出台了“史上最严格的新政策”来解决拖欠农民工工资的问题。

拖欠工资的老板不能逃跑。

签订劳动合同,实行实名制用工管理●为农民工建立工资账户,探索银行代其支付工资●建立拖欠工资企业“黑名单”共同惩罚

南国都市报,11月17日(记者孙薛鑫、王子耀)年底,农民工兄弟最担心的是,他们因辛苦工作而拖欠工资,四处乞讨。 17日,我省召开《海南省全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》新闻发布会,出台了一系列被称为“史上最严格”的控制拖欠农民工工资的新政策。

目标与任务

到2020年,农民工工资基本无拖欠

围绕建设、交通、水利等工程建设领域和加工、制造、餐饮服务等劳动密集型行业,建立实名制用工管理制度,农民工工资分开支付,银行定期支付农民工工资等制度,有效规范企业工资支付行为

到2020年,我省农民工工资基本无拖欠,确保农民工工资不发生重大群体性事件。

脉诊

5大原因导致重复拖欠工资

龙肖敏,省人力资源和社会保障部副巡视员,说拖欠工资是经常被禁止的。主要原因有五个方面:

●第一,当前建筑企业的非正规就业导致农民工工资拖欠;

●第二,建筑业非法分包导致拖欠农民工工资;

●第三,农民工工资保证金比例过低;

●第四,海南建设领域信用评价体系尚未完善。

●第五,很难证明支付证据和移交案件的能力。 如何处理农民工的欠薪问题?

意见明确,各企业应依法与农民工签订和履行劳动合同,建立员工名册,及时办理劳动用工备案,依法缴纳社会保险费,每月足额支付农民工工资,实现月结

农民工应签订劳动合同

意见明确,各企业应依法与农民工签订和履行劳动合同,建立员工名册,及时办理劳动用工备案,依法缴纳社会保险费,每月足额支付农民工工资,实现月结

建筑企业必须实行实名制管理 对不实行实名制管理的企业,行业监管部门应当视情况采取通知、限期整改、限制招标、记录不良行为、降低资质、清场等措施。

严厉打击拖欠工资

迅速查处拖欠工资案件

意见强调劳动保障监察机构应迅速查处农民工投诉拖欠工资案件。

同时,开辟投诉举报渠道,建立省级劳动和社会保障监督举报投诉案件、案件监督指挥信息平台

公安部门对有关行政执法部门发现或移交的恶意拖欠工资、黑恶势力干涉和对人民群众造成不良影响的严重案件,应当依法先行干预,确保案件得到迅速查处。严厉打击暴力抗法、阻挠执法等违法犯罪活动;采取非法手段恶意索要工资或者以拖欠工资的名义索要项目资金,构成违反治安管理的,依法予以处罚;涉嫌犯罪的,应当及时立案侦查

诚信体系

建立拖欠工资企业“黑名单”联合惩戒制度

建立拖欠工资企业“黑名单”制度。行业主管部门应当按照规定对严重失信企业进行公告。对政府资金支持、政府采购、招标、生产许可证、履约担保、资格审查、融资贷款、市场准入和卓越评价等进行限制。要形成“一次违法,处处约束”的联合惩戒模式,增加失信企业的违法成本。

组织领导

监督不实行严格问责

按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,解决农民工工资拖欠问题,市、县(区)政府负总责,乡镇政府负具体责任

完善目标责任制,制定实施措施,将农民工工资保障纳入政府考核指标体系

完善问责制度,对不履行监管职责、组织工作不到位的,要严格追究责任。 对于政府投资项目拖欠项目资金,导致拖欠农民工工资的,项目负责人应追究责任

工资支付

明确工资支付和偿还的主要责任

意见规定,各类企业必须依法足额支付农民工本人月工资,严格执行最低工资制度,依法支付加班工资,并聘请农民工企业承担直接偿还拖欠农民工工资的主要责任

施工总承包企业

对承包工程中农民工工资的支付负总责

设立农民工工资专用账户

分解工程资金中的劳动力成本,并在项目所在地银行开立农民工工资(劳动力成本)专用账户,专门用于支付农民工工资。

分包企业

直接负责支付农民工工资

不得克扣或拖欠农民工工资

不得以项目资金不到位或项目资金未结清为由克扣或拖欠农民工工资,不得将本合同项下应收项目资金等管理风险转嫁给农民工。

因建设单位或施工总承包企业将工程非法承包、转包挂靠、非法转包导致拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业承担还款责任 因建设单位或施工总承包企业未能按照施工进度和合同约定支付工程款项,导致分包企业拖欠农民工工资的,建设单位或施工总承包企业应在应支付但未支付的工程款项范围内提前支付农民工工资

建设单位应按项目合同的约定拨付项目资金,并将项目资金中的人工费用单独拨付到施工总承包企业开设的农民工工资(人工费用)专用账户中。 专项资金应向人力资源和社会保障部门及各行业主管部门备案,开户银行应接受日常监管,确保专项资金专款专用。

探索农民工工资银行支付方式

在工程建设领域,鼓励分包企业委托施工总承包企业直接支付农民工工资。 分包企业负责申请银行个人工资账户,办理农民工实名工资支付银行卡,每月检查农民工工作量,编制工资支付表,并提交给施工总承包企业,委托银行通过总承包企业设立的农民工工资(劳务成本)专用账户直接将工资转入农民工个人工资账户。 农民工工资的支付应由农民工本人签字确认

如果你被拖欠薪水怎么办?打这些电话投诉

南国都市报11月17日电(记者孙薛鑫、王子瑶)记者今天从省人民社会保障局获悉,拖欠工资的农民工可以致电公司所在地的市县劳动和社会保障监察部门投诉,积极维护自身权益。

市县(区) 我省劳动保障监察部门投诉电话如下:

省劳动监察组

海口劳动监察组

琼山区劳动监察组

美兰劳动监察组

龙华劳动监察组

秀英区劳动监察组

三亚劳动监察组

儋州劳动监察组233 劳动监察组

五指山劳动监察组

乐东劳动监察组

澄迈劳动监察组

岭澳劳动监察组

定安劳动监察组

屯昌劳动监察组

陵水劳动监察组

长江劳动监察组

保亭劳动监察组