您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

1月新能源车产量环比下降84% 长期快速增长趋势不变

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1699

受补贴衰退影响,2015年11月和12月纯电动公交车销量激增,基本超过今年1月和2月的需求。

1月新能源车产量环比下降84% 长期快速增长趋势不变

昨天,工业和信息化部发布了最新的新能源汽车产量数据。今年1月,中国新能源汽车产量为辆,同比增长144%,但与2015年12月的辆相比,下降了84%。业内人士认为,由于补贴衰退、“欺骗与补充”调查和“新能源汽车推广应用推荐车型目录”变化等因素,新能源汽车市场短期内可能会放缓,但其长期快速增长趋势不会改变。

据统计,今年1月,中国共生产了辆新能源汽车,其中7952辆是纯电动乘用车,比去年同期增长了三倍。4887辆插入式混合动力车,同比增长115%;纯电动商用车2422辆,同比增长80%;834辆插入式混合动力车,同比下降4%。

记者注意到,根据以前的补贴机制,从2017年到2020年,除燃料电池汽车外,其他类型汽车的补贴标准应适当“降级”。从2016年起,补贴标准将降低20%,而从2019年到2020年,补贴标准将从2016年起降低40%。一名汽车行业研究人员表示,由于补贴衰退,纯电动公交车的销量在2015年11月和12月激增,基本超过今年1月和2月的需求。

此外,今年1月21日,工业和信息化部、财政部等四部委发布《关于开展新能源汽车推广应用核查工作的通知》,对2013年和2014年获得中央政府补贴的新能源汽车和2015年申请中央政府补贴的新能源汽车进行检查。上述人士表示,对“作弊和赔偿”问题的调查也对国内新能源汽车的整体生产产生了一定影响。

然而,对正规企业的影响并不显著。例如,江淮汽车1月份的产量和销量分别为1672辆和1427辆,与2015年12月的1550辆和1581辆相差不大。“我们的环比基本稳定,没有任何大幅下降。”江淮汽车的董蜜冯梁森告诉记者,该公司仍然对今年的市场形势持乐观态度。虽然“作弊”的问题使许多汽车公司受到检查,但对主流相对标准的公司来说,这是一件好事。



日期归档