您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

南宁一回建地平整工程排水不当致村民祖坟被水淹

来源:www.edubbs.net.cn 点击:982

相关报道: 《偷采矿挖坏村民祖坟 南宁一非法开采铝土矿点被端》

《百色暴雨成灾 稻田被山洪淹没冲毁成沙滩(组图)》

南国早报南宁新闻(记者莫怡君)在10多亩池塘被地面以上7米或8米的泥浆填满后,自然形成的“污水池”淹没了原本位于池塘西侧的10多个祖坟,因为排水沟太小。自去年10月以来,肖先生多次与施工方及相关部门沟通,希望能尽快解决“污水池”的排水问题。到目前为止,这个问题还没有解决。4月15日,南宁高新区相关部门回应称,近期将召开各方协调会议,尽快解决问题。

南宁一回建地平整工程排水不当致村民祖坟被水淹

一些祖坟被浸湿,只露出墓碑。4月15日上午10点,住在南宁雅丽中波的南国晨报记者莫怡君、肖先生和他的兄弟们再次来到广西工商职业技术学院围墙西侧。西边是一个土坡,有十多亩。斜坡底部的一条小沟里满是难闻的污水。污水浸透了10多个祖坟,其中一些只露出墓碑,还有几十个没有被淹没。祖坟周围是一个养猪场,其中两个被淹没了。

肖先生等人站的地方原本是一个10多亩的池塘,隶属于市府街道办事处市府村6组和8组。肖先生参观了养猪场,看看祖坟是如何被淹的。当回到一条小路时,可以看到一个通知,表明罗双路岭等地已经建成了第三代恢复土地平整等项目。位于山脊的坟墓必须在4月15日前持有效证件办理搬迁手续。如果他们不在时限内这样做,他们将被视为无主坟墓。存款日期是3月28日。

肖先生和其他人指出,他们在清明节之前没有看到这个公告。显然,公告是在他们去高新区相关部门反映后发布的。去年10月,他们看到施工方不断灌满池塘,排水沟太小,东边的沟渠太高,无法排放污水,导致污水“压”在祖坟前。当时,施工队通过石埠村委会领导的协调与肖先生等人进行了沟通。另一方说会尽快挖一条排水沟,但什么也没发生。

之后,肖先生等人去石埠街道办事处反映情况。街道办事处表示,包括池塘在内的周边地块已被高新区征用。“我们很惊讶,既然征了税,为什么不通知我们搬迁或讨论赔偿事宜?”今年3月,肖先生等人找到了高新区的相关部门,得到了这样的回复:只收集了10多亩池塘,而罗叔图灵几十座坟墓的外围不在收集范围之内。至于排水问题,他们将协调施工方解决。

4月15日上午11点,肖先生等人再次来到高新区信访办公室。办公室相关负责人在接待肖先生等人时表示,提交的材料已经提交领导处理。他们与施工方进行了沟通,并希望对方召开协调会议,但没有收到对方的任何消息。负责人告诉记者,肖先生和其他人祖坟周围的土地已经被征用,但与土地有关的附着物尚未处置。在处理之前,他们会试图让建设方解决污水浸泡祖坟的问题。

当天下午6点,建筑公司负责人李先生回应说,他有义务做好排水和平整工作,但八大集团已经中止了“填泥口”的合同,目前他什么也做不了,“除非合同继续有效”。一个月前,城管、街道办事处和村委会到现场处理此事,但如何处理排水问题仍悬而未决。

记者联系石埠街道办事处和石埠村委会的相关领导时,对方说6组和8组的地块已经被高新区征用,他们将负责处理



日期归档