您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

贵州脱贫攻坚借力大数据

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1840

新华社(记者李慧斌)近日,贵州农业大数据专家委员会首次会议和首次协商会议在北京举行。中国农业、地理信息和大数据领域的专家围绕贵州大数据进行了深入讨论,以推动农业产业发展,实现扶贫计划。专家们从政策、布局、运行、运行和效果评价等多个维度对农业大数据的顶层规划、行动计划和技术设计等关键问题提出了有针对性的意见和建议。

与会专家表示,就农业而言,重点是大数据技术的应用。大数据必须为实体经济服务。大数据应该用来升级和改造传统农业。在大数据技术创新和市场培育等许多方面,它可以帮助优势和特色产业扶贫,使其成为农业现代化和农业供给方面结构改革的驱动力。中国工程院院士王茂华认为,顶层设计应坚持问题导向,结合贵州基础资源数据,进行统筹规划。农业部信息中心主任王小兵说:“开发大数据的关键是数据。农业相对特殊。过去,这些数据没有得到重视,基础相对薄弱。加快数据资源系统建设,解决农业数据的来源问题。与此同时,有必要强调应用,把高大的新技术变成人人都能使用的应用程序,让农民能够使用它,并有一种收获感。”

据了解,由贵州省大数据局和贵州省农业委员会联合编制的《贵州省大数据助推农业产业脱贫攻坚行动方案(2017-2019)》,提出以食用菌、茶叶、蔬菜、生态家禽、中草药等五大特色优势产业为切入点,结合冷链物流系统,最终构建覆盖农业各个领域整个产业链的大数据平台,实现农业实时知识、智能农业生产五大目标, 农产品销售网络化、农业监管科学化、农业服务精准化,解决了“生产难、销售难、监管难”的产业难点。 根据计划的分年度目标,贵州农产品价格成本监控平台1.0版的开发已经完成。该平台不仅收集了相关部门监测的105个农产品品种和660多万条历史数据,还对相关数据进行了整理、清理、整合和分析,实现了农产品价格调查、价格比较、变化异常监测和预警、扶贫决策协助等多项功能。

据介绍,贵州提出实施“大扶贫”、“大数据”和“大生态”三大战略举措,要求利用大数据加强农业产业的精确管理。“如何借助大数据调整贵州的农业结构?大数据能做什么来解决高价格问题?如何解决当前农业大数据建设与农业数据缺乏之间的矛盾?”贵州省政府副秘书长兼省大数据开发管理局局长马宁宇表示。“只有邀请国内顶尖的研究机构、专家和龙头企业为贵州省设计一个方案,提出学术高度和实际需要的建议,甚至邀请他们积极参与,才能促进大数据与更多领域的深度融合,形成可裂变的发展。这是成立农业大数据专家委员会并召开此次磋商的初衷。”

责任编辑:优雅



日期归档