您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

爱国情奋斗者|“铁娘子”唐玉春,职工的“娘家人”

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1615

在过去21年的工会工作中,唐宇春始终把员工的利益视为公司“铁娘子”员工的“新娘家”。

海南日报记者刘小飞

全国五一劳动奖章获得者、海南矿业有限公司工会委员会副主席、妇女委员会主任唐宇春,一直在为员工们争取各种琐碎的事情。

唐宇春在1998年从技术岗位调到行政岗位后,在工会工作了21年,这个职位被其他人视为“不容易取得成就”,但仍然不自由。

从维护员工的合法权益和女性员工的特殊利益,到推动公司采取员工安置计划和员工离职等退休的管理办法;从积极开展岗位建设和技术竞赛到每年组织“三八”晚会,唐宇春是公司员工心中温柔体贴的知心姐姐,谈到员工利益,唐宇春也敢于和任何人认真对待。

为了员工的利益,敢于“反驳”上级

“只需两天时间就能征求员工的意见。我们如何确保每个人都没有不同的想法?提前见面,不行!”一次,接到办公室的电话,唐宇春原本温和的语气突然变得严厉起来

在海光公司,任何重大事件,特别是涉及员工个人利益的重大决策和管理制度,都必须提交国会审议 “在提请审议之前,我们需要一周的时间征求职工的意见,认真考虑每个人的利益 唐宇春说,工人有权为自己的利益发言和做出决定。

工会的同事们表示,唐宇春与领导人意见不一的情况并不少见。然而,她坚信,为了充分保护员工的利益,她必须为自己的权利而战,尽管有时这可能会导致领导的误解和批评。

唐宇春的“铁娘子”风格赢得了职工的赞誉,也让她承担了更重的责任。

自2007年以来,海光已成为一家股份制公司。唐宇春用自己的行动在企业重组、扁平化组织改革等企业发展的关键节点上保护员工的利益。 公司的重组计划、人员安置计划、离岗待聘人员的管理措施等。特别是实行特殊的集体工资合同,使企业的利润与职工工资的上涨直接挂钩。 唐宇春亲自参与早期研究,后来跑腿,收集员工的意见,仔细整理他们的需求。

在唐宇春担任的众多职务中,公司合理化建议工作委员会主任是她最重要的职务之一。 每年,唐宇春委员会组委会成员都会对职工代表大会收集的数百份职工代表提案进行研究、筛选和分类。关键方案提交公司领导审核后,将安排相关部门做好处理和跟踪工作。 “必须回答每位员工代表的建议。这是最基本的态度 ”唐宇春说道

员工和管理层之间的“心桥”

定期拜访和倾听 在过去的21年里,唐宇春的许多工作不是在办公室,而是在工人的家里听他们谈论工作和生活。 “除了每年的访问和职工代表大会的建议之外,我们发现工人中有不少因病致贫的案例。 ”唐宇春说,这使得制定和出台拯救工人脱离严重疾病的措施立即提上日程。

唐宇春的职工大病救助计划,通过多次主动汇报,做好调研计算,借鉴省总工会和兄弟单位的做法,很快被采纳。 此后,恶性肿瘤、中风瘫痪、尿毒症、肾脏和骨髓移植等4种主要疾病均被纳入抢救范围。 该公司每年花费100万元的员工大病救助基金迄今已向446人发放了478万元,帮助许多家庭满足他们的迫切需求。

为了疏通员工与公司领导之间的沟通渠道,在唐宇春的领导下,公司领导的“接待日”制度成为员工表达需求的最佳渠道。 从2016年5月开始,在唐宇春的领导下,海光公司将其领导的“接待访日”改为领导的“接待日”,让员工能够平等地与他们沟通。 海光二级单位除了每月正常接待来访员工外,还安排至少一名员工代表与公司领导进行面对面的讨论和沟通,表达自己的意见和员工的要求,这不仅缩短了管理层与普通员工之间的关系,也使公司领导能够听到最基层的声音。

“工会是连接人心的桥梁,是管理层和员工之间的纽带,也是员工的‘家庭成员’。 ”唐宇春笑道,大家心连心,没有解决不了的问题

作为一名女性,唐宇春也意识到女性员工权益的重要性 近年来,由于唐宇春的努力,海光公司不仅增加了女员工“两癌”筛查项目,对女员工进行福利救助,购买了女性团体保险等。还把一年一度的“三八节”晚会变成了一个“小春晚”,让员工充分参与,丰富了员工的娱乐生活。

唐宇春真诚致力于工会工作,坚持“不露面”的立场,光彩照人。

(海南日报,石鲁,6月10日)

责任编辑:王常思