您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

保亭贫困户高敏:脱贫先立志一人供三个子女上学

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1741

在摆脱贫困的道路上,每个贫困家庭都有难以想象的“贫困线”

新政镇有这么一个贫穷的家庭。他的贫困不是因为“等待帮助”,而是因为他希望他的孩子完成学业,通过知识改变贫困的现状。 因此,在过去的13年里,他花光了所有的钱送他的三个孩子上学,所以他的家人仍然没有稳定的住所。他是高敏,新政镇石芬村委会马志村2号的一个贫困家庭。 10月17日,来自Nanhai.com的记者来到这个家庭,近距离观察他们的扶贫情况。

为了孩子的学习而住在一所贫困的房子里

17日,一名来自Nanhai.com的记者看到高敏的房子已经倒塌了一半。这是20世纪90年代末从县城获得70袋水泥用于扶贫后建造的一所贫困房屋。 由于时间太长,房子在2011年被台风卷走屋顶,但高敏因为没钱而无法修理房子。 由于房子是用混凝土和砖建造的,随着时间的推移,暴露的墙壁开始倒塌。

目前,他和他的三个孩子住在房子的另一半,没有任何像样的家具。 每当下雨,水就会从房子中间流过,房子外面也会有水。 然而,为了让三个孩子上学,高敏多次放弃重建目标,因为重建需要自己承担一小部分资金。

由于家庭环境恶劣,高敏的妻子于2003年与他离婚。从那以后,高敏独自抚养了他的三个孩子。 他知道如果一个人贫穷,他就不会贫穷。他用他勤劳的双手种下10亩槟榔,然后用槟榔的全部收入让他的孩子去上学。

高敏告诉记者:“我家现在有4口人,我是唯一有收入的人。现在主要的经济收入是槟榔,约9-10亩,收入约60% “

随着孩子的成长,学费也在增加。仅10亩槟榔的收入无法支付孩子的学费。 2010年,大女儿考入江西九江学院预科班,儿子2013年考入中学,小女儿考入高中。面对高昂的成本,高敏承担了更重的负担。 为了使儿童能够完成学业,自2013年以来,面对该镇年复一年给出的危机指数,高敏在反复考虑后放弃了学业。

勤奋是高敏的唯一技能 为了增加收入,高敏在照顾孩子的同时经常在外面兼职,全力支持孩子上学。 高敏说:“我经常去三亚工作和跑步。还有亭台楼阁,也去过杜昊丽都做亭台楼阁。” “

十多年来,为了让他的三个孩子顺利完成学业,高敏放弃了物质追求,放弃了一次又一次重建的机会,但他并不后悔。 他说,只要孩子能过上更好的生活,他的生活就不会有遗憾。

高敏告诉记者:“我过去想学习,但我的家庭很穷,没钱去,所以我放弃了学业,回来了。现在我是父母,我必须养活我的孩子。不要像我以前一样,没有钱也很难去家里学习。现在我不得不工作或借钱给他们来支持他们完成学业,所以我对此并不感到遗憾,只要他们成功了,我也为此感到骄傲。” “

现在高敏的大女儿已经毕业,在江西找到了一份满意的工作,她的儿子也在三亚工作,她的小女儿还在上学,这大大缓解了经济压力。 作为2017年的精准扶贫家庭,高敏已经计划明年进行重建,让这个家庭不再过着“外面大雨,里面小雨”的悲惨生活

谈到未来规划,高敏已经有了计划。 他说目前还有一个小女儿在海口学习,这不是一笔大开销,所以现在最重要的是要赚钱。对于明年的危房改造,目前的计划是先搞好危房改造,然后养一个小农场,养鸡鸭,再做好槟榔的管理工作。

(华南Sea.com,华南Sea.com客户三亚,10月18日,记者王群,刘丽萍记者)

与一键通微信分享新浪腾讯QQ空我的帖子栏

编辑:陈慧曼