您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

到2020年成都基本建成国家西部金融中心

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1134

映射高祥

金融诞生于商业,繁荣于商业 成都万商提升了“一利两利”的历史地位,为金融创新积累了深厚土壤 从西汉到北宋,世界上最早的纸币诞生,从20世纪初汉川铁路合资到新中国第一支股票诞生,成都的金融发展跨越了一千年,创新基因一直延续到今天。

2月8日,成都召开全国西部金融中心建设会议。 成都实施十大重点行动项目推进六大金融产业发展 目标明确,到2020年,成都基本建成西部金融中心

深化六大金融产业

提升成都区域竞争力

设立总额100亿元的乡镇振兴基金,调动更多社会资本参与城乡一体化发展

成都大力发展科技和金融 促进科技与金融的深度融合和创新链与资本链的深度联系,是深化科技创新的内在需要,也是促进金融发展的现实需要。 加大风险投资和私募股权投资的优惠政策,建设西部风险投资基地,培育金融科技机构、科研机构、金融机构等创新载体,共同建设金融科技实验室,聚集大数据、区块链、数字信用增级等金融科技企业,为科技金融发展提供尖端技术支持。创新科技金融服务,加快科技保险、科技小额贷款等专业机构发展,推进创新资本和双创新载体科技投融资云平台建设,探索投贷联动、银保联动、保险联动等模式,不断提高高新技术企业金融服务质量和效率

在消费金融方面,成都将加大推动消费金融公司、汽车金融公司、通用航空空租赁、金融保险公司、互助保险组织等专业机构满足高端消费金融需求的力度。推进消费信贷模式创新,支持网上银行、直销银行、网上小额贷款等机构创建网上消费应用场景,提高消费金融便利性,支持第三方支付机构做大做强,拓展非现金金融支付领域,探索天府通卡、IC卡等移动金融技术和业务创新,打造便捷丰富的生活圈

在农村金融方面,成都将构建互联网+农村金融综合服务体系,鼓励和支持金融机构依托政府农业贷款平台实现乡镇金融服务全覆盖。 要更好地发挥财政资金的导向作用,加大农业贷款利息补贴,推进保险资金扶持惠农试点,设立100亿元乡镇振兴基金,调动更多社会资本参与城乡一体化发展。

在供应链金融方面,成都应创新供应链金融模式,探索利用应收账款融资和动产质押融资的方式,促进企业从债务融资转向盘活资产融资,提高供应链整体效率,鼓励企业通过信贷融资和商业保理促进上下游企业之间物流、资金流和信息流的高效协调。

在绿色金融方面,成都鼓励和支持商业银行设立绿色金融部门和绿色支行,引入第三方评级和认证机构,加强绿色金融服务体系 大力支持企业发行绿色债券,支持保险机构探索发展农业气象指数保险、环境污染强制责任保险等业务,围绕碳排放权、排污权等交易探索发展长期期权、期货等绿色金融衍生品。

在文化金融方面,成都将形成完整的文化金融服务链。提升文化产业融资规模,推广商标权、专利权、版权、版权质押融资等特色产品。 并积极引导社会资本投资,通过风险投资、风险资本等形式吸引更多的社会资本进入文化消费领域,促进金融资本、社会资本和文化资源的结合

推进十大工程

打造知名金融机构“成都方阵”

●构建完整强大的现代企业金融机构体系,打造全国知名品牌金融机构“成都方阵”

●截至2022年底,已有130家境内外上市公司、580家新增三板上市公司、1800家四板上市公司、2-3家市值1000亿元的上市公司

●打造“成都信用” 到2022年,消费金融业将在规模上引领全国,建设新的全国消费金融领先城市

成都将推进十大重点项目,按照《建设西部金融中心行动计划》形成全国知名品牌金融机构“成都方阵”

在金融机构的招募和培育方面,成都力争到2018年引进1-2家企业金融机构,到2020年引进3-5家企业金融机构,到2022年引进5-10家有影响力的企业金融机构,打造类型齐全、实力雄厚的现代企业金融机构体系,形成全国知名品牌金融机构的“成都方阵”。

在优化金融载体建设方面,成都应围绕现代金融服务业的发展区位特征和空之间的需求,高标准规划建设成都金融总部商务区三期工程 2020年,天府国际基金小城镇机构将分批落户。2022年,将建立产业特色鲜明、布局合理的“1+5+N”金融产业集聚体系。

在推动实体经济证券化方面,力争到2018年底覆盖93家境内外上市公司,到2020年底覆盖110家境内外上市公司,到2022年底覆盖130家境内外上市公司,新增三板上市公司580家,四板上市公司1800家,创造市值1000亿元的2-3家上市公司

在金融科技创新方面,成都将尽快完成第二期金融梦研讨会。到2020年,成都将建成面积5万平方米的金融科技孵化载体,汇聚大数据、区块链、移动金融、数字信用调查等金融科技企业。

关于科技金融示范工程,成都将建设科技金融相结合的国家示范城市。 我们将把总规模达1000亿元的成都发展基金推向地面,力争到2020年成都创新创业发展基金支持资金超过300亿元。

在消费金融突破方面,成都将力争到2020年建立3-5家在全国有重要影响力的新的消费金融机构,建立1-2家领先的数据信贷企业,建设“信贷成都”。 到2022年,消费金融业将在规模上领先全国,并建设一个全国领先的新消费金融城市。

在绿色金融发展项目方面,成都已设定目标,到2018年实现绿色信贷融资2000亿元。 2022年,绿色产业融资规模将超过5000亿元,绿色保险和碳排放交易将取得突破。

在推进普惠金融方面,成都将力争到2020年建立全国领先的具有成都特色的普惠金融服务和担保体系,中小企业信贷备案率为80%,农民信贷备案率为50%。

在推进金融国际化方面,成都将大力加强金融外向性和金融国际化,力争到2018年跨境人民币结算达到600亿元

在金融法制化项目建设中,成都将加强风险监控和预警,大力开展金融风险专项整治,严格规范各类融资行为,严厉打击非法集资,牢牢把握系统性和区域性风险底线,推动非法集资案件数量和涉案金额稳步下降。

华西都市报-封面记者赖方杰,秦毅罗天逸