您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

“十二五”基层医疗机构总诊疗人次从38.1亿增长到43.4亿

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1291

新华社北京1月6日电(记者鲁诺)国家卫生计生委主任李斌6日在2017年全国基层卫生工作会议上表示,自十八大以来,中国基层卫生工作取得了显着成效。 “十二五”期间,中国基层医疗机构诊断治疗总人数从38.1亿增加到43.4亿。

初级保健负责为人民提供公共卫生和基本医疗服务 李斌说,“十二五”期间,中央政府投入420多亿元,支持建设1500多所县级医院、多个乡镇卫生院、10多万个村卫生室和社区卫生服务中心。初级卫生服务体系建设迈出了一大步。 近年来,中央政府投入近100亿元,重点加强基层人才培养。 通过标准化培训和工作转移培训,共有189 000名全科医生接受了培训。基层运行新机制得到巩固和完善。所有政府管理的基层机构和88%的乡村诊所都实施了基本药物制度。基层服务能力不断提高

李斌表示,中国基本医疗保障制度不断完善,新型农村合作医疗筹资标准从人均30元提高到570元左右,参与率稳定在95%以上 新一轮医疗改革以来,共有102亿农村居民受益。在该政策范围内,门诊和住院费用的报销率分别稳定在50%和75%左右。大病保险全面覆盖,实际报销率提高了10-15个百分点。国家基本公共卫生服务人均财政补贴标准从15元提高到45元,服务项目基本覆盖居民生活的全过程。

李斌强调,从现在到2020年,是推进健康中国建设的关键时期。 按照“两纵三横”推进基层卫生工作的路线图,“两纵”是加强城乡基层卫生服务网络建设,“三横”是着力解决城乡基层基本公共卫生服务、人才短缺板和医疗保险引导支撑等问题 要着力完善机制,加强农村基层卫生服务能力建设。以家庭医生签约为起点,加强城市社区卫生服务能力建设;提高基本公共卫生服务的绩效,增强居民的就医意识;提高基层卫生人员素质;完善基本医疗保险监管和支持作用,构建分级诊疗体系,努力开创基层卫生工作新局面。