您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

广东汕头:向澳大利亚出口一亿美元虾制品

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1871

2014年,广东省汕头市虾产品突破澳大利亚技术壁垒,通过通关成功进入澳大利亚市场,出口量大幅增加。11月26日上午,记者在接受汕头检验检疫局采访时获悉,截至10月,汕头已成功向澳大利亚出口743吨虾产品,价值1亿美元。出口额分别同比增长301%和365%,达到近年来出口澳大利亚虾产品的最高值。

据了解,澳大利亚作为世界上动植物检验检疫措施最严格的国家之一,对来自中国的虾产品实行进口管制,并要求对进口的生虾进行批量病毒检测。进口熟虾的加工条件必须在11秒内达到70℃的中心温度,加工条件反映在从中国进口到澳大利亚的熟虾健康证书的注释中。今年以来,澳大利亚也加大了对中国进口虾产品中兽药残留的检测力度,使得汕头地区出口澳大利亚的虾产品形势更加严峻。

“为了防止辖区内的企业受到上述限制的沉重打击,”汕头检验检疫局相关负责人告诉记者,该局主动并及时实施了一系列措施,帮助澳大利亚企业应对技术壁垒。

上述负责人表示,一方面,他们及时向企业发出风险警示,提醒和指导企业严格控制原材料采购和生产环节的质量、安全和卫生,规范兽药使用,加强对出口澳大利亚虾产品中药物残留的检测;另一方面,根据风险预警和风险评估,及时调整澳大利亚国家敏感水平和出口澳大利亚虾产品的提取率和检测项目,有针对性地加强药物残留和虾病毒检测,确保符合澳大利亚的要求。三是引导出口企业调整产品结构,大力深加工,增加附加值,将初级加工虾产品加工成面包虾、春卷虾等深加工产品,避免国外技术壁垒。

由于上述努力,今年前10个月以来,汕头管辖范围内的虾产品没有受到严格的限制,但对澳大利亚的出口价值大幅增加,受到进口商和消费者的欢迎。



日期归档