您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

有序推进八项重点任务浙江开启治水新征程,五水共治,水处理

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1002

[中国环境保护在线地方新闻]近日,浙江省环境保护厅与省水利厅(江总办)共同发布了《浙江省治污水暨水污染防治行动2018年实施方案》,详细说明了今年的水利控制目标。 根据要求,该计划还提出了八项重点任务,浙江的治水之路进入了新的征程。

有序推进八大重点任务浙江开启治水新征程 从“五水制”到“河制”和“湾制”的实施,浙江不断努力为“中国计划”提供解决治水问题的模式。

近日,《浙江省治污水暨水污染防治行动2018年实施方案》(以下简称“规划”)出台,设定了浙江省今年的水资源控制目标,提出完成国家改善水环境质量、减少水污染物总量的任务。地表水省级控制断面水质持续改善,五类断面水质下降6

由此可见,浙江为了实现清水之美,经常在治水方面大打出手。 事实上,早在年初的省两会上,浙江就已经明确了今年的水环境管理目标,表示将继续探索水管理经验,推广高标准的“五水管理”,彻底淘汰劣质的V型水体

具体而言,浙江在全面完善河道长度制度、实施湖泊长度制度、探索湾(滩)长制度的同时,正在探索建立全省流域生态奖优罚劣的保护补偿机制,启动实施以单位能耗为基础的能源使用权交易制度和奖惩政策,完成100个排污口的整治等。

在上述控制目标的基础上,规划提出了今年要完成的八大任务:保障水生态环境,加强工业污染防治,加强城市污染防治,推进农业和农村污染防治,加强船舶和港口污染控制,节约和保护水资源,严格执法和监督,全面深化“河长制”

有了目标和任务,我们应该如何继续?为此,该计划从多方面提出了具体的保障措施,如:巩固和提高消除劣质五类水和加强饮用水源保护的效果、沿海水域污染控制、地下水环境保护、黑臭水处理等。深入实施严格的水资源管理制度,通过抓好工业节水,加强城市节水,推进农业节水,全面实施节水行动,加强水资源保护.

根据相关要求,浙江力争到2020年再迈出一大步,水环境质量将进一步提高。到2022年,要努力创造人与水和谐相处的良好局面,创造一个水清景秀的美丽浙江花园。

事实上,这些年来,浙江控制洪水、消除灾害的努力赢得了人民的赞扬。绿水青山是金山银山的理念更深入人心。 从去年五水共管和淘汰劣质五类水的结果来看,“美丽浙江”的美好蓝图正在逐步成为现实。

据中国环保网报道,2017年综合治理后,浙江的水质持续改善。 通过工程控水和生态修复的同步推进,城乡规划建设中的基础设施短板逐渐被填满。多年来,淤积河道中的污染物已被完全清除。全省58个县水质控制在五级以上,钱塘江、跳溪河等六大省级水系水质总体保持良好。

同时,一系列突出的水环境问题得到了解决 其中,11个区市全部完成了劣类水的验收工作,宣布全省基本消除了劣类水。此外,全国范围内提出了“小微水体”的概念,筛选出多个需要处理的劣五类小微水体,并制定了“一点一滴”的处理方案。