您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

商业银行加力践行普惠金融

来源:www.edubbs.net.cn 点击:627

加大信贷投入,加快业务创新“商业银行加强普惠金融实践”在政策的大力推动下,提高金融服务水平正成为商业银行实施普惠金融、发展新业务、实现自身转型发展的有力起点 当然,在这个过程中也应该考虑利润、成本和风险之间的关系。 只有具备金融可持续性和支持性保障,普惠金融才能继续推动和解决“三农”、小微企业、特殊群体等领域的金融服务问题。这是实施普惠金融的重要组成部分。 从商业银行最近披露的2015年业绩报告可以看出,商业银行通过调整产品结构、加大创新力度和推进网络建设,在促进小微企业、农业、农村和农民领域的金融服务方面不断取得进展。

“三农”和“小微”贷款持续增长

年报显示,工行小微企业贷款2015年净增1617亿元,增幅9.4%。中国农业银行加大对“双创”小微企业的支持力度,2015年小微企业贷款增加1133亿元,同时不断提高“三农”金融服务质量。中国银行率先推出“中小企业跨境婚介服务”平台,成功举办11场现场跨境婚介会谈,积极支持企业“走出去”

“小微企业是工行信贷支持的重要领域 工行行长易惠曼表示,2015年,工行将实现小微企业贷款增长、客户总量增长和贷款申请率“三不可少”的目标。 同时,工行还取消了所有与小微企业相关的费用。除贷款利息外,小微企业贷款的其他相应服务不收费。

股份制银行也继续推动普惠金融的发展 2015年,中国光大银行在苏州等地开展试点项目,设立“小微信贷厂”分行,有效提高自主创新型小微企业融资服务效率。 民生银行继续优化社区网点布局。截至2015年底,共有1576家特许社区分支机构,比去年年底增加833家,增长112.11%

"作为普惠金融体系的重要组成部分,商业银行在业务、产品和服务方面的探索和创新,对于推进普惠金融,提高自身业务水平具有重要意义 中国人民大学重阳金融学院客座研究员董希淼说

借用新技术提高服务覆盖面

据了解,工行于2015年成立了创新型网络金融中心和个人信用消费金融中心,运用互联网思维和大数据技术,将线下专业操作与在线标准化操作相结合,积极服务于“双创新”和消费扩张升级 中国银行推出“中国银行电子社区”,构建基于离线资源和在线开放平台的O2O服务系统。它提供一整套服务,如生活费用、海外融资、财务管理和贷款,共访问了约12 000个社区。

“光大银行的个人网上银行和手机银行客户在2015年均超过2000万 中国光大银行电子银行部总经理杨炳兵表示,为了推动普惠金融的实施,中国光大银行不断优化系统,简化客户操作流程,满足客户的各种需求。

农业银行是农村金融服务的主力军 据中国农业银行浙江分行行长冯剑龙介绍,中国农业银行浙江分行已投资数亿元在浙江省多个行政村免费安装“惠农通”,并正在积极探索基于“惠农通”的农村金融互联网建设

”目前,通过云计算、大数据和移动互联网在金融领域的应用,商业银行可以从技术上弥补传统金融服务的不足和不足,让中小微型企业和低收入个人用户可以轻松享受金融服务。 ”恒丰银行研究所研究员蔡皋说

可持续发展不容忽视

目前,商业银行在发展普惠金融方面取得了一定成果,但它们面临的问题也不容忽视。

蔡皋认为,在实施普惠金融的过程中,如果使用传统的基层网点进行分散,维护网点、设备、房屋等的年成本就会增加。是一大笔开支。 然而,由于偏远农村地区金融结算金额小,设备利用率低,银行可能无法长期收回成本。

“普惠金融公司有一个强有力的政策。如果利润与成本和风险不匹配,它在财务上就不可持续。这是上市银行在推进普惠金融过程中的一个难题。 董希淼表示,为了解决这一问题,除了创新银行层面的金融服务模式,政府还应该完善普惠金融的“顶层设计”。例如,政府应建立包容性金融评估指标,并给予积极开展包容性金融服务的银行机构一定的税收优惠。建立政府主导的小额信贷担保体系,改善普惠金融的风险补偿环境;建立农村信用调查制度,提高农村信用基础水平;完善普惠金融基础设施建设,提高偏远农村地区的交通和网络覆盖率等。

此外,董希淼表示,上市银行应积极开展金融+互联网创新,借助大数据分析、云计算等先进技术,规范和批量普惠金融服务,降低运营成本 同时,配合农村等偏远地区的国家基础设施建设,积极发展县乃至农村互联网金融服务,借助农村信用调查体系的建立和小微担保体系的建设,探索适合“三农”的商业风险管理体系。 (记者张严俊)