您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

嘉宾谈政商关系:让资源从权力者手中流回市场

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1273

“肩并肩”还是“绅士之友”?着名学者谈政商关系“让资源从权利人手中回流市场”海南日报记者杜英

3月26日,博鳌亚洲论坛“政商关系新生态:江湖中忘君子之交”子论坛 海南日报记者张杰说:“政治和商业像水一样轻。作为客人,我们应该互相尊重,不要退缩。”

新政府的反腐行动已经成为常态。这对政府和企业之间的关系有什么影响?政治-商业关系将呈现怎样的新生态?3月26日下午,博鳌亚洲论坛“政商关系新生态:江湖中被遗忘的绅士之友”子论坛举行。 鲍于君研究员、前中华全国工商联合会副主席刘东华、郑和岛创始人兼首席建筑师、《中国企业家》前总裁龙永图、前外经贸部副部长、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年等知名学者和专家应邀就反腐倡廉和政治商务关系“畅所欲言”。

你认为中国的政商关系如何?

即使是最小的官员也比最大的企业家更有尊严。

一个国家需要在政府官员和企业家之间建立密切和谐的关系来发展。 从中国的国情来看,包括土地在内的大量垄断资源都集中在政府手中。企业家不寻求政府就无法解决发展问题。 ”龙永图在论坛上尖锐地指出

政府官员和企业家,谁是这种特殊关系的主要参与者?龙永图的感觉是:毫无疑问,主角是一名政府官员 官员控制着资源的分配,从长远来看,企业家处于不平等的地位。 “最小的官员比最大的企业家更傲慢。政府和企业之间的这种关系非常不正常。因此,我认为首先要做的是解决官员问题,以解决政府和企业的关系。 关键是通过改革精简行政机构,最大限度地下放权力,并在政府和企业之间建立平等和透明的关系。 “

你如何看待改革和反腐败之间的关系?

企业家因为反腐败变得越来越聪明。

政治家的伟大在于选择,企业家的伟大在于创新 “刘东华对中国改革的艰难进程深感遗憾。他认为,改革开放30年来最好的发展时期往往是政治家和企业家最默契的时期。 真正的改革应该是不断地将各种资源从权力持有者手中转移到市场上。

刘东华说,我们可以看到,在改革开放之初,在开放之初,每个人都在一路奔跑着解放生产力。虽然有许多不完善的制度,但市场创造了巨大的价值。 但是当越来越多的价值观出现时,政治家们开始变得“任性”,并开始将权力归还给系统。 当市场价值被权力重新分配时,负面腐败就会出现。

消极腐败的后果是企业家非常沮丧。 “活得很委屈,死得很窝囊,反正不好 因此,反腐败就是要重新赢得人民的心和思想,而企业家也因为国家的反腐败而变得越来越聪明。 “刘东华说,反腐败是一个从决心到制度的过程。在这个过程中,政府官员和企业之间的关系应该是:各司其职,各负其责,各司其职。

如何解决政府和企业之间的关系这一棘手问题?

建立一个干净的新政治生态

在场的许多专家给出了解决问题的“药方”。 “平等透明”、“精英价值”和“高薪换诚实”成为关键词

龙永图建议中国应该在政府和企业之间建立平等透明的关系。首先是处理官员和企业家之间的矛盾,在法治下建立平等的关系。 第二是让权力在阳光下运行,提高权力的透明度。

“我非常希望看到,现在经过这场大规模的高压反腐运动,我们能够建立一个廉洁的政治生态 这种政治生态将是中国继续保持健康可持续发展的最重要基础之一。没有这样的基础,我们采取的其他经济措施将不会取得预期的结果。 ”龙永图说 郑永年认为,解决政府与企业的关系实际上就是解决双方的利益分配问题。 如果一个政府官员想为企业家服务,他必须有一定的收入。 官员如何愿意为企业家服务并避免腐败?郑永年认为,这是建议采用李光耀先生提出的高工资、低成本的政策。 (《海南日报》,博鳌,3月26日)

与一键通微信分享,新浪腾讯QQ空我的帖子栏

编辑:郭祖英