您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

今年我国将再投405亿元进行农网改造升级

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1496

新华社北京3月22日电(记者姜林)国家能源局副局长刘宝华近日透露,2018年,中国将分两批拨款405亿元,用于中西部地区26个省(区、市)新一轮农村电网改造,中央预算投资120亿元。

据刘宝华称,中央预算的120亿元投资将支持贫困地区

为了解决农村供电的“最后一公里”问题,2016年,中共中央、国务院在“十三五”期间部署了新一轮农村电网改造升级。 截至2017年底,全国个小城镇中心村、口机井和个贫困自然村实施了电网升级。

但是,由于历史债务多、自然条件差等因素,一些农村地区电网结构仍然薄弱,配电网供电能力不足,电力“瓶颈”问题依然突出 其中,“三区三州”深度贫困地区,包括西藏、四省藏区、南疆四地、四川凉山、云南怒江、甘肃临夏,是下一步农业网络转型升级的重中之重。

“在政策和资金方面,我们将向‘三区三州’倾斜 在120亿元的中央预算投资中,50.9%将用于支持“三区三州”。其余还将要求中西部各省(区、市)利用本省的国家贫困县、集中贫困地区、革命老区和其他贫困地区。 ”刘宝华说

刘宝华说,国家能源局正在组织制定一项三年行动计划,以升级“三区三州”深度贫困地区的农村电网。 从2019年到2020年,中央预算的投资安排将继续支持“三区三州”。

同时,研究和完善农村网络还贷政策,促进全面利用还贷支持西部地区;我们将研究和完善偏远地区普遍供电的政策和长期机制。我们将会同有关部门研究将“三区三州”农村电网排除在中央企业评估范围之外的问题,鼓励电网企业为深度贫困地区农村电网建设开展长期可持续管理服务。