您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

渔业部门全力应对第9号、第10号台风

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1703

今年第九号超级台风“拉马森”于7月18日至19日在海南、广东和广西登陆。靠近中心的最大风力达到17级。它具有移动速度快、着陆强度高、着陆次数多的特点。针对台风“拉马松”可能造成的不利影响,农业部高度重视台风“拉马松”防御工作的应急部署,各地积极应对。广东、广西和海南省渔业部门组织了艘渔船避风,名沿海渔船漂流工人上岸避风。

由于超强台风“拉马松”的巨大破坏力,据初步统计,由于其影响,中国南方一些省(自治区)渔业生产遭受了重大损失。广东、广西、海南、贵州共受影响池塘面积亩,网箱受损个,渔船沉没受损1988艘,直接经济损失万元。

此外,今年的10号台风“麦德姆”预计从今天下午到晚上登陆福建沿海,中心附近风力达到14-15级,阵风达到16-17级。中央气象台发布了台风橙色预警。国防部对此高度重视,并于7月22日发布报告,紧急部署国防工作。要求有关省、自治区切实履行职责,强化措施,加强灾害监测和预警,尽早实施防御措施,确保农业生产和人民生命财产安全。福建、浙江、广东等省渔业行政主管部门立即与气象水利部门进行讨论,及时发布防御通知,启动台风应急预案,坚持24小时值班制度,落实各级职责。他们立即通知有关海域的渔船和人员灾害预警信息,要求有关海域的所有渔船返回香港或进入附近港口避风,渔船上的操作人员上岸避风,确保人员安全,及时加固和维护渔港设施和大坝,以及保护良好的养殖设施。

截至22日23时,在福建省五大渔场和钓鱼岛水域作业的30,470艘渔船全部返回香港避风。全省共有157 200人从海上安全转移,其中121 900人乘渔船,56 600人乘农用木筏,老人、弱者、妇女和儿童,29 700人乘农用木筏。浙江省所有877艘在海上作业的渔船都进入港口避风或进入安全水域,而其余艘渔船因夏季休渔而在港口停留。



日期归档