您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

郭永新:我国塑料制品行业走过了“有没有”“好不好”阶段迈向“强不强”阶段

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1396

2019年中国塑料工业大会于6月25日至26日在浙江杭州黄龙酒店举行。会议的主题是“创新工业服务,促进工业和金融一体化”,由大连商品交易所、中国石油()和化学工业联合会主办。贺勋期货公司参与了整个视频和特别图文电视广播。

着名轻工业战略专家、中国轻工业联合会执行秘书兼发言人郭永新出席会议,并发表了《2019塑料加工行业与未来趋势》主题演讲。 郭永新此次演讲主要从以下四个方面展开:轻工行业的经营状况、塑料行业的发展现状、面临的挑战分析以及发展趋势的对策。

中国轻工业联合会执行秘书兼发言人郭永新

据郭永新介绍,2019年轻工业形势:面对复杂的经济形势,轻工业通过科技创新实施了“三个产品”(Three Products)等措施,将生存压力转化为发展动力,推动轻工业向高质量发展。 轻工业经济运行稳步推进,经营质量提高。 具体数据显示,1-4月轻工业营业收入同比增长4.68%,轻工业利润同比增长8.56%,利润增幅高于营业增长率3.88%,轻工业利润率为5.96%,高于全国工业0.44% 轻工业利润增长了8.56% 全国工业利润下降了-4%

出口方面,今年前四个月轻工业出口亿美元,同比增长8.37%,而全国出口增长0.2%。目前,轻工业相当于领先。 轻工业速度快,规模大。在整个产业中,轻工业和机械工业基本并列第一,约占20%,对国民经济的稳定增长起着重要的支撑作用。

就利润率而言,目前轻工业整体利润率为5.96%,高于全国工业的0.44% 塑料行业为4.57%,低于轻工业的平均水平。

郭永新首先从产出数据分析了塑料工业的发展现状。今年1-5月,全国塑料制品产量2886万吨,同比增长1.21%,产量下降。 生产主要集中在广东、浙江、湖北、山东、福建、江苏等地。广东排名第一,占比14.76% 第二大份额是浙江12.93%,湖北10.5%,山东8.36%,福建6.97% 从速度来看,河南、安徽和福建省增长更快。例如,河南省的塑料制品产量增长了10.72%,而湖北省的负增长率相对较大,湖北省为-15.60%,但总体上呈下降趋势。

从营业收入来看,1-4月,塑料制品行业营业收入5761亿元,同比增长3.83%。 从分行业分布来看,塑料零部件等塑料制品占29%,塑料板、管材、型材制造业占19.9%,塑料薄膜占14.65%,日用塑料占9.23%

利润方面,1-4月塑料制品行业利润263.10亿元,同比增长8.88%。 可以和上游石化行业的利润相比,他们是负增长,我们的塑料产品是8.88% 其中,日用塑料利润增长31%,泡沫利润增长20.1%。当然,这是因为美国工业的利润增长与去年的基础有关,但仍然可以看出它正在蓬勃发展。

关于塑料行业的特点,郭永新总结说,今年的产量负增长1.21%,营业收入增长3%,利润增长8.88% 在我们的图像中,它被称为“下降的船更高”。我们的产量下降了,营业收入增加了3%,利润增加了8.8%。今年塑料行业的生活比去年好。

就出口而言,塑料也是主要的出口者。今年1-4月,全国塑料工业出口218.55亿美元,同比增长6.2% 日用塑料产品出口52亿美元,增长3.89% 塑料板、片材和薄膜出口37亿美元,增长4.63% 塑料包装箱和集装箱出口29亿美元,同比增长8.88% 建筑用塑料产品出口22.64亿美元,同比增长11.79% 可以看出,我国塑料工业在国际市场上的竞争力仍然很强。 同时,产品也有结构上的变化。

关于今年塑料行业面临的挑战,郭永新总结如下:

首先是在大环境保护形势下塑料工业原材料结构的变化。主要原因是现在基本上没有废塑料,必须使用好的塑料。 这样,整个原材料系统、价格系统和产品系统都会受到一定程度的影响。 第二,国际贸易格局发生了重大变化。 三是从全球公益的角度促进对塑料行业的关注。

展望未来,郭永新指出我们的发展趋势对策是:

首先,我们应该加强自主创新。我们说技术推动发展,创新引领未来 塑料行业的创新方向集中在聚氨酯泡沫保温塑料、透气膜材料、全生物降解材料、可降解塑料膜、大直径高强度污水管等。 还有用于航空航天空领域的高分子材料,如铁路运输、船舶、汽车等

第二是促进智能制造。秘书长指出,互联网、大数据和人工智能应该融入实体经济。应把智能制造作为推动产业技术改造和优化升级的主要方向,推动制造业模式和企业形态的根本转变,推动中国产业向全球价值链的中高端转移。 工业互联网应该被用来重塑工业体系。整个企业结构、产业结构和生态结构都应该改变。 这是我们未来努力的方向。

第三是实现国际化布局。目前,全球经济高度一体化,国际产业链合作不可分割。 中国坚定不移地实施扩大开放。它需要邀请人们进出。它需要在开放过程中实现高质量发展。 我国轻工业是一个早期市场化进程、高度国际化和参与国际竞争的重要力量。因此,在下一步,包括塑料制品在内的轻工业应该充分发挥其产业优势,以更广阔的国际视野为全世界安排生产要素,参与国际产业的合作与发展。

第四是搞好品牌管理,品牌是企业的生命 促进先进制造业和现代服务业的发展是顺应消费升级、释放国内市场巨大潜力、促进高质量发展的重要举措。 我们应该创造出独具匠心的精品,打造高品质的品牌,满足消费者对高品质生活的美好追求。

简而言之,塑料制品行业经历了“是”和“否”的阶段,现在正发展到“强而不强”的阶段。 行业将通过技术创新、绿色发展、智能发展、国际发展、品牌发展等措施走高质量发展之路。

(责任编辑:方凤娇HF055)