您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

不得提前招生擅自招生!《东莞市中小学校管理办法》请你提意见

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1045

8月28日,市司法局发布公告,征求《东莞市中小学校管理办法》(以下简称《办法》)意见 《办法》建议确保中小学建设与城镇经济发展和人口增长相适应,减轻学生沉重的学业负担,禁止利用法定节假日和寒暑假安排学生集体上课或补课。

减轻学生沉重的学业负担

《办法》指出,在义务教育中,学校坚持免试和就近入学的原则。学校严禁组织考试和以各种名义选拔学生。严禁使用培训机构的培训成绩、竞赛证书、学科竞赛成绩或考试成绩证书作为录取依据。 不允许提前注册、未经授权的注册和非法注册。

中小学校应当按照国家规定和有利于教育、教学和学生身心发展的原则,有效减轻学生沉重的学业负担,严格禁止利用法定节假日和寒暑假安排学生集体上课或补课,确保学生的日常体育锻炼时间和睡眠时间符合国家要求。 同时,中小学也应严格控制班级数量,防止大班。 学校不得在义务教育阶段设立重点班。 公立普通高中不允许招收留级学生,也不允许与任何机构联合举办高考补习班。

教师不组织和参与有偿补课

中小学应当完善教职工管理制度,完善教师岗位设置、岗位评价、考核和待遇保障机制。 《办法》建议完善中小学教师待遇保障机制,确保中小学教师的平均工资水平不低于或高于当地公务员的平均工资水平。 加强中小学临时教师管理,所需人员经费由本级财政拨付,逐步实现临时教师和公办教师同工同酬。

同时,《办法》还提出加强师德建设,规范教师教学行为 老师应该穿着整洁,举止礼貌。尊重学生人格,不得讥讽、挖苦、歧视学生,不得体罚或变相体罚;不要接受学生或家长的礼物;不得组织和参加影响教育教学工作的有偿补课和兼职、有偿活动。 (记者傅碧强)

/三种发表意见的方式/

如果市民对《办法》有建议和意见,请于2019年9月12日前通过以下三种方式提交东莞市司法局

1。邮寄至东莞市东城西路189号东莞司法局条例第二条(邮编:);

2。电话:(0769) ,传真:(0769);

3。电子邮件:DGSFZJ