您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

故宫与香港联手建博物馆

来源:www.edubbs.net.cn 点击:937

23日,故宫博物院与香港西九龙文化区管理局签署了香港故宫博物院建设合作备忘录 这意味着一个专门展示紫禁城文化的新博物馆将出现在香港西九龙文化区的西部沿海地区。

香港特别行政区政府政务司司长兼西九龙文化区管理局董事会主席林郑月娥(Carrie Lam)表示,香港特别行政区政府认为西九龙文化区是建造故宫博物院最理想的地点,因为新博物馆非常符合西九龙文化区作为香港文化中心的愿景,并与该区计划中的核心文化设施,特别是M+博物馆,非常吻合。 她表示,M+是一个专注于收集和展示20世纪和21世纪视觉文化的博物馆,而故宫则专注于展示中国传统艺术,两者各有优势,相辅相成。

香港故宫博物院位于西九龙文化区西部,毗邻拟建的北部展览中心。它占地约10,000平方米,总建筑面积约30,500平方米。其主要设施包括许多展厅、教育活动室、演讲厅、纪念品商店和餐馆。 一些展厅将举办关于紫禁城文化史和宫殿生活相关文物的长期展览。其他展厅将展出紫禁城的绘画、陶瓷、工具和其他艺术收藏品。此外,香港收藏家将会有特别展览厅及另外两个特别展览厅。

林郑月娥强调,香港故宫博物院不是香港故宫博物院的一个分支,而是西九龙文化区的核心文化设施。 西九龙政府将全面负责新博物馆的建造、未来管理及运作,并会为香港故宫博物院成立一间全资附属公司。

故宫博物院院长丹继祥(Dan Jixiang)表示,香港故宫博物院将以固定地点和定期更换展品的形式,规范和系统地升级香港故宫博物院的展览。在此基础上,将数字多媒体展示、故宫知识讲堂和文化创意产品营销相结合,打造具有中国传统文化特色的综合展示空室。 (记者李云)