您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

云南“曲靖园”在郑州园博园展七彩云南之美

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1713

第十一届中国(郑州)国际园林博览会“曲靖花园”由曲靖市人民政府投资,曲靖市住房和城乡建设局组织实施。云南宇春园林艺术有限公司、曲靖赵晋园林有限公司和曲靖简森建设工程监理有限公司分别负责设计、施工和监理。“曲靖花园”已通过世博会规划指挥部的初步验收,目前正在安装和调试展览设施。

据了解,今年2月18日进入施工现场的曲靖花园建筑面积为1512平方米。它紧跟世博会的主题“人民花园、文化园、智慧园和海绵园”。以“流动的珠江文明”为设计理念,通过“面引面映”的设计方法,展示珠江源头第一城市的景观地理景观和历史文化特色。其中,“勉”是指位于公园中心的京山山水景观带。从“珠江源头”出发,展现了“一滴水、三河、一脉两盘”的内涵。“线”是人类和历史的线。通过嘉靖鲍彤、盛京关牌坊、二川碑等文化地理特征,展示曲靖发展的历史背景和文化特征。“点”选择曲靖市管辖的会泽县、富源县、吕梁县、马龙县、师宗县、罗平县、沾益区、麒麟区、京凯区等具有代表性的历史、文化和地理景观。通过15个主要景观节点的建设,重点展示曲靖的自然、景观和地理特征,反映曲靖的历史发展脉络和文化特色,体现所辖县、市、区的优势,代表对园林艺术的深刻理解和巧妙建构,包含植物、园林、科技、历史、文化等多种元素的有效融合。整个公园内涵丰富,特色鲜明,位于公园正门广场中央的“嘉靖鲍彤”体现了“钱王之乡”会泽县的铜业文化。富源县盛京关是中原第一个进入云南的大关。建在正门的“盛京关拱门”,仿照盛京关拱门,反映了曲靖作为“云南咽喉”和“进入云南的钥匙”的重要地理位置。“爨文化墙”是用爨书法字体写的,是“爨”这个词,原意是烧火做饭。这里指的是姓氏,它反映了“爨”家族统治云南和曲靖作为爨文化发源地的历史文化背景。“云南八大名花”地面浮雕反映了曲靖市丰富的园林植物资源和独特的植物资源文化。这些微型景观以园林绿化的形式将曲靖具有代表性的历史、文化和地理景观融入到园林中,确保各县(市)区的景观在园林中得到体现,为整个曲靖园林增添内涵和特色曲靖市园林绿化局局长张维国告诉记者。

据了解,每两年举办一次的中国国际园林博览会是中国园林领域规模最大、规格和内容最高的综合性盛会。迄今为止,它已在大连、南京、上海、广州和深圳举行了十届会议。第十一届中国(郑州)国际园林博览会由住房和建设部、河南省政府主办,中国园林学会、中国园林协会、河南省住房和建设厅、郑州市政府承办。

责任编辑:王伟



日期归档