您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

药都可以卖了,便利店的春天来了吗2019

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1642

北京已经采取各种措施支持便利店的发展。日前,包括北京市商务委员会在内的7个部门联合发布了《关于进一步促进便利店发展的若干措施》(以下简称《措施》),从6个方面提出了19项创新措施,为便利店的发展“开了绿灯”。 业内人士也将此举解读为“北京便利店的春天来了”

《措施》,“连锁便利店可以按照相关标准申请b类非处方药零售经营”的说法受到了广泛关注。

业内人士表示,“允许便利店出售药品”的普遍担忧背后,是消费者对提升便利店功能的期望 然而,随着北京便利店的发展,整个行业的竞争将趋于激烈。供应链能力、运营团队的执行力和背景信息水平是赢得这场“战争”的关键

北京便利店已经进入“快进”发展模式。

与上海、广州和深圳相比,北京便利店发展“起步”相对较晚,而且受到许多以前的限制,市场潜力仍然巨大。

有人把不利于北京便利店发展的条件概括为“三个半”:半条街、半年、半天

具体来说,与南方城市相比,北京的路面更宽更长,通常需要地下通道和立交桥才能穿过马路。街对面的便利店就在拐角处,但是步行去那里需要很多时间。北方的冬天很冷,人们不想出去,便利店的生意在冬天受到影响,“生意只能做半年”;北京的住宅区、工作区和商业区清晰而又相距甚远。每个地区的便利店都有半天的营业时间。

中国连锁商店协会副秘书长王洪涛说,“三个半”因素确实对北京便利店的发展产生了一些影响。 此外,南北之间还有另一个潜在的差异,这不同于南方消费者喜欢小商店的文化。北方的消费者倾向于喜欢大商店,更喜欢一站式购物体验。 因此,有必要进一步培养消费者的消费习惯,提高对便利店业态的认识。

本次《措施》从“拓展发展空、优化网络布局”、“加大资金支持、降低运营成本”、“进一步推进‘推出管理服务’、简化注册流程”、“改革营业执照、创新监管模式”、“规范执法检查、提高服务水平”、“推进标准化推广、培育品牌优势”6个方面提出了19项措施在王洪涛看来,“实力雄厚、覆盖面广、实用性强”无疑将为北京便利店的发展按下“快进键”。

此前,北京市商务委员会表示,北京将在3年左右的时间内覆盖全市6000多家连锁店,原则上实现每个社区两家连锁店的目标。

《便利店药品管理限制》发布“连锁便利店可按相关标准申请乙类非处方药零售管理,申请乙类医疗器械注册的可由企业总部统一配备质量管理人员” 在对便利店“放宽限制”的几项措施中,第13条“食品药品监管限制的改善”是有望实现的,因为便利店摆脱了药品监管的限制。

根据《处方药与非处方药分类管理办法》(试行),处方药只能在有执照的医生或有执照的助理医生处方的情况下配发、购买和使用。非处方药可以在没有执业医生或执业助理医生处方的情况下进行判断、购买和使用。

非处方药分为a类和b类,药品标签的颜色分别为红白色和绿白色 其中,乙类非处方药相对安全,如板蓝根颗粒、四季感冒片等。

这意味着,在北京,消费者在外出寻找便利店时,可以购买必要的药物,以防感冒、头痛和胃痛等轻微疾病。

事实上,北京并不是第一个试图在便利店卖毒品的地方。

早在2015年,福建省就出台了相关政策,允许连锁便利店设立方便药柜。 2016年4月,莆田成为“第一个吃螃蟹的人” 2017年,沈阳市公布《沈阳市开办药品零售企业验收实施细则》,指出“连锁经营或特许经营非药品的企业可申请经营乙级柜台”

访问期间,记者发现消费者普遍欢迎便利店销售药品,重点主要放在药品的质量和价格上。 一些消费者认为,在便利店购买药品可以避免药店店员的“花哨销售”,这是很方便担心的,但药品质量的保证仍需遵循详细的监管规定。其他消费者预计便利店将不必增加租金和劳动力成本来销售药品,这将导致药品价格相应下降。

接受采访的便利店表示,出售药物对于丰富商品种类和提高便利性来说绝对是个好消息。 这些天,消费者偶尔会到商店询问是否有药品在出售,但商店尚未收到相关通知。 一些店员还说,可能很难批准销售药品的资格。

那么,便利店可以出售药物,这会对药店的经营产生影响吗?

对此,王洪涛认为,就商品分类和有效期管理而言,药品比传统快餐产品更难管理。药品不是便利店的核心类别。销售药品,如携带出版物、音像制品、收汇汇款等综合便利服务的便利店,是一项可以增加消费者粘性的附加服务,但不会对药房业务产生很大影响。

北京需要什么样的便利店

20.7%,这是2017年北京便利店的增长率 《2017中国城市便利店指数》报告指出,在过去的两年里,随着北京继续出台一系列扶持政策,积极改善便利店的经营环境,各大便利店品牌竞相进入北京市场,北京便利店一直位居一线城市之首。

随着北京便利店市场赛马圈地的发展,激烈的竞争不可避免。

王洪涛强调,企业在开放边境和扩张领土时应保持有序竞争,避免抢商店、抬高租金和人才异常流动,并在发展速度与管理和运营能力之间取得平衡。尤其是人才的培养要与时俱进,培养更多的“内生”人才。 王洪涛认为,供应链能力、运营团队执行力和背景信息水平是便利店的核心竞争力指标。

关东煮,特别甜点,新鲜研磨咖啡.对于许多高级便利店爱好者来说,提到一个品牌的便利店就可以立刻分辨出该店相应的“网红”产品,而这正是便利店打出的“个性卡”。 随着北京欢乐谷各大便利店连锁品牌的完成,便利店也将进入差异化和个性化的竞争阶段。面对“北京需要什么样的便利店”的测试问题,他们会给出自己的答案。

在访问期间,记者注意到许多便利店都有休闲区供消费者饮用或简单用餐。 王洪涛解释说,在日本,一些便利店会变得越来越大,从几十平方米的小商店到200多平方米的大商店,甚至与药店合作。 然而,“无论是专注于一个‘小而漂亮’的小区域,还是适当地扩大服务升级的区域,最终都在向一个更高效的区域靠近。” ”(记者王韦偃)