您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

“穿”越时空 70年我国服装业实现美丽“蜕变”

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1831

新华社北京10月3日电:“穿”更多时间空中国服装业70年来实现美丽的“转型”。

新华社记者张馨心

个人设计,精致剪裁,全工艺面料.不久前,许多中国服装品牌出现在纽约时装周上 潮流是许多时尚界的评价。

新中国成立之初,中国在纺织品方面还不够自给自足。 如今,中国已经是世界上最大的服装生产国和出口国,拥有最完整的工业体系。科技、设计和品牌水平日益提高。

从温暖到衣着考究,从服装到时尚,中国服装业在70年里实现了美丽的“蜕变”。

服装业变得美丽

2019年9月,法国巴黎 中国服装品牌何志第一家全球旗舰店落户乔治五世街号着名时尚街 这个地方不仅出售来自中国的时装,而且成为展示东方文化和艺术的时装屋空

从成立海外公司、收购西方时尚品牌吴嘉骅到开设海外旗舰店,何志近年来不断走向国际化。 “我们想把人与自然和谐相处的品牌理念和尊重事物的东方哲学转移到更多的地方 何志创始人叶寿增表示,中国时尚正在走向世界。

中国服装业在过去的70年里经历了巨大的变化,从制作一件好衣服到融入世界时尚。

新中国成立之初,中国纺织工业基础薄弱,设备简陋,技术落后。它只能生产少量的粗加工产品,远远落后于世界主要国家的水平。

1949年,中国只有58家大型纺织厂或加工站,纺织品无法自给自足。 如今,中国已经成为世界上最大的服装制造商和出口商,拥有世界上最大的消费市场。 2018年,生产了超过450亿件服装。

这个行业的规模已经扩大,服装的多样性也远远超出想象。不仅种类繁多,款式新颖,色彩鲜艳,而且面料也变得越来越舒适。 个性化定制和智能穿着等创新非常活跃。 中国的服装品牌持续增长,中国的时尚影响力显着提升。

李宁、波司登等人先后登陆国际时装周。中国时装设计师与许多领域进行了跨国合作,催生了许多时尚品牌和爆炸式发展。 《百度国潮骄傲大数据》显示,“民族时尚”和“原创设计”已经成为国内服装品牌的新标签。

这些巨大变化的背后是制造业实力的不断增强、工业体系的不断完善以及附加值和话语权的显着提高

“从制造到创造,从产品到文化,中国服装业的内涵在过去的70年里不断扩展,工业发展空越来越广泛 ”中国纺织工业联合会主席孙瑞哲说

创新能力跃进

健康环保玉米纤维面料、亲肤舒适石墨烯印花面料、智能科技感温面料……在刚刚闭幕的中国国际纺织面料及配件博览会上,面料技术的“革命”吸引了业界的关注。

新中国成立初期,服装制造业只有少量的传统材料,如棉、麻、丝等。 今天,中国每年生产5000万吨化学纤维,占世界产量的70%以上。许多创新织物在研发和生产方面处于世界领先地位。

“一块布”的创新反映了服装业的巨大技术变革 从协同设计、数字印染到智能制造.今天,服装业正在成为创新元素的聚集地。

服装网,一种全新的款式在服装行业很流行。

海尔与中国服装协会和100多家服装企业共同组建了中国服装联合会生态联盟和服装生态互联网平台。以服装为媒介,物联网等技术将生产、销售、洗涤和保护数据有机地联系起来,加速产品和服务的创新和迭代。

海尔服装网生态平台负责人杨莉表示,目前已有1800多家企业进入该平台。今年上半年,服装互联网的生态收入比去年同期增长了15倍。

把工业变成生态,不断扩大服装的外延。围绕产业链和相关领域的创新不仅加快了产业转型,还拓展了新市场和空

扫描代码登录,点击测量,只需2秒钟,三维人体测量仪就可以获得28项人体数据,并在1分钟内形成报告 科技公司奥比钟照明副总裁孔波(Kong Bo)表示,随着3D相机和解决方案的应用,许多服装公司都采用了智能质量测量设施,为智能制造提供帮助。

智能制造的大规模推广极大地提高了生产效率和产品质量。加快跨境一体化,将产业集群升级为“特色城镇”.工业和信息化部的研究表明,大规模个性化定制和智能制造在纺织服装行业处于领先地位,正成为制造业转型升级的主导产业。

时尚的“声音”与日俱增

中国服装“环游”世界,中国时尚正在影响世界

今天,中国的纺织纤维加工占世界总量的一半以上,纺织品和服装出口占世界总量的三分之一以上。

家居服品牌何志收购法国老牌时装吴嘉骅,如意集团收购巴利等国际知名品牌.越来越多的纺织服装企业“走出去”

日益频繁的国际合作促进了服装业的自我发展,供应链的控制也使中国服装业在全球竞争中获得了稳固的立足点。

以服装制造企业神州为例。从纱线开发和协同设计到数字印刷和智能制造,神舟已经成为许多国际大品牌背后的“巨人”,不仅占据了世界产业链的核心地位,而且通过对全球针织运动服供应链的控制,保持了极其稳定的利润率。

从解决普通人的着装问题到推动时尚中国的建设,不断上升的消费需求也加速了中国时尚“声音”的推广。

2018年,城镇居民人均服装消费支出1808元,是1956年的53.6倍。 相比之下,全国有200多所本科院校拥有服装设计专业,100多万设计师从事服装设计。

今天,越来越多的中国设计师已经在国内外出名,人们对时尚的热情和参与也越来越高。 震撼语音数据显示,截至今年4月,国内品牌含量同比增长807%,传播速度同比增长188%。刺绣、旗袍等时尚相关关键词的受欢迎程度排名很高。

从中国服装到中国时尚,70年的变革将创新和奋斗结合在一起,为“美好的事业”铺平了道路 站在新的起点上,坚定创新升级,加快与信息技术的深度融合,整合文化积淀,中国服装业将迎来更广阔的空