您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

河北邯郸市永年县首次成功完成泥鳅人工孵化

来源:www.edubbs.net.cn 点击:670

中国渔业网[鱼道]永年新中生态养殖有限公司在河北省渔业技术推广站和邯郸市渔业技术推广站的联合合作下,已建成泥鳅孵化场600平方米,泥鳅孵化场20个。自第一批引产以来,公司已分6批成功引产母泥鳅2433只,公泥鳅4310只。

日前,永年县新中生态养殖有限公司在河北省水产技术推广站和邯郸市水产技术推广站的联合合作下,建成了600平方米泥鳅孵化场和20个泥鳅孵化场,加强了泥鳅亲本的培育和养殖。选用467个泥鳅雌性亲本和940个泥鳅雄性亲本,进行激素人工诱导。省卫生厅副厅长李钟科亲自准备了这种药,田洋亲自注射了。孵化期间,高级工程师王何权及时观察了开放式饵料的培育,协调了黄骅冷冻轮虫的转移。市农业局副局长李新平来到现场进行协调和指导。市渔政站蔡玲主任和县农牧局渔政处邢慧敏进行了现场指导。市渔业技术推广站的技术人员在场协助这项工作。他们帮助选择亲本泥鳅,注射催产药物,定期观察亲本鱼类注射的效果,受精卵和泥鳅幼苗的摄食情况,并定期检测水质的变化。人工产卵非常成功。

自第一批引产以来,公司已分6批成功引产2433名泥鳅母鱼和4310名泥鳅公鱼母鱼。据初步测算,7批共培育出1000多万条泥鳅花,通过黑种培育和夏花培育可收获400多万条优质泥鳅夏花鱼种。受精率、孵化率和出苗率均高于全省同行。泥鳅人工孵化成功,也是河北省南部及周边地区首次成功,解决了泥鳅种苗大规模培育的瓶颈问题。种苗纯净、规范、质量有保证,为泥鳅规模化养殖的发展提供了种子保障。



日期归档