您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

成都近期将启动人工智能等7个重点产业生态圈建设

来源:www.edubbs.net.cn 点击:731

2017年,全市开始建设集成电路、新显示器、生物医药等13个工业市级重点工业生态圈

13个工业生态圈,完成人工智能、航空空发动机等7个重点工业生态圈的投资1200亿元。全市工业城市工业生态圈将达到20

制造业作为实体经济的主体,在经济、民生、国防等方面发挥重要作用。 中国共产党第十九次全国代表大会的报告明确提出“加快建设制造业强国,加快发展先进制造业” 成都还在《中国制造2025》试点示范中提到,成都应该建设成为全国重要的先进制造城市。 那么,成都制造业未来的发展方向是什么?将采取什么措施来加快发展?近日,成都市经济和信息化委员会副主任、成都市规划设计院院长曾九丽对《成都市工业空间布局规划》做出了权威解释。 在

工业空

综合考虑

总体布局之间的比例为20%

曾九丽说,工业空是城市规划的重要组成部分,尤其是在像成都这样的特大中心城市。科学的空规模和合理的产业布局将为先进制造业的发展和传统产业的转型升级提供支撑,为城市的可持续发展夯实坚实的经济基础,实现生产、生活和生态的全面协调,推动我市向国家中心城市、美丽的宜居公园城市和可持续发展的世界城市迈进。 她说,“根据成都市的综合判断,成都市工业空的布局规模在20%左右是科学合理的,我们也按此比例规划成都市工业空的布局 “

根据车轴数据,2017年受管制行业增加值同比增长9.0%,比全省高0.5个百分点,比全市国内生产总值高0.9个百分点。规模以上行业主营业务收入增长13.4%,成为全球重要的电子信息产业基地和中国着名的软件城市。电子信息是国内工业领域第一批密集的城市之一。航空空航空航天、轨道交通、生物医药等新兴产业与中国发达地区基本处于同一起跑线,具备高水平起步、跑领先的条件。

十三大以来,成都市立足比较优势,服务国家战略,以高端、绿色、国际化为导向,选择与城市发展目标高度一致的产业作为主攻方向,确定五大支柱产业、五大主导产业和部分未来产业,分类支持发展。 具体而言,将重点支持电子信息、汽车制造、食品饮料、设备制造和生物医药五大支柱产业,提升能源水平,深入参与国际产业分工。大力支持航空空航天、轨道交通、节能环保、新材料、新能源五大主导产业的引领发展和规模化发展,加快形成新的经济增长支撑;密切关注新一轮科技产业改革发展的前沿,提前规划人工智能、精密医疗、虚拟现实等未来产业,抢占产业发展制高点。支柱产业、优势产业和未来产业共同形成了支撑力强、接力有序、梯度渐进的先进制造业体系,推动成都加快融入世界先进产业集群。

Industry 空 Increment

钟繇地区在“东扩”和“南扩”中收缩了80%

除了分析成都产业空的布局和产业体系外,据车轴介绍,这一轮《成都市工业空间布局规划》的主要特点之一就是体现差异化布局的原则,坚持《成都市城市总体规划》年“东扩、南扩、西控、北改、钟繇”的理念作为未来城市发展的主线

根据成都“一心两翼三轴多中心”的城市格局,“东进”区域是城市发展的重点区域。随着制造业中心的东移,成都京凯区、建州新城、淮州新城和建阳市将成为工业经济增长的主要承载区和工业空增长的主要扩展区,重点发展汽车制造、航空空航空航天、智能制造、节能环保等先进制造业和生产性服务业。

“南投”地区重点发展电子信息、生物医药、新能源等高科技产业,以及数字经济、智能经济等新经济

“西控”地区重点发展绿色食品、新一代信息技术等绿色产业,推动传统产业向智能化、绿色化、服务型发展转型,建设绿色、低碳、可循环利用的产业体系

“北改”地区依托国际铁路港口,重点发展高端设备、轨道交通、新材料等外向型经济。适用于欧洲、先进的钢铁制造、物流和商业等。

“钟繇”地区的一般制造业逐渐退出,支持总部经济和工业设计、人工智能、软件服务等的发展。

曾九丽认为,成都根据“东、南、西、北、中”地区不同的发展方向和功能定位,结合各地区的比较优势,优化了产业布局空。全市共规划20个工业园区和10个工业集中区,确定园区规模和主导产业,为城市和工业发展提供空支撑。 中国优秀的区域产业空大幅减少,而西部地区严格控制了新的规模。这一轮工业空增长的80%分布在东部和南部扩展区。

不难看出成都工业空的布局与产业布局规划相协调。各园区主导产业明确,功能定位明确。每一个与同一个产业相关联的园区都由一个产业生态圈联系起来,相互补充、相互支持。 那么,如何关注城市重点产业的发展,聚集相关因素,协调城市资源,促进产业发展呢?车轴公司表示,2017年,该市开始建设13个工业城市重点工业生态区,如集成电路、新显示器和生物医药。编制《成都市工业类产业生态圈建设五年行动计划》和《产业生态圈建设指引》,引导相关产业聚集产业相关因素,协调资源配置,加快集群发展。去年,13个工业生态区完成投资1200亿元。 “在不久的将来,我们还将推出7个重点工业生态圈,包括人工智能、航空空发动机,全市工业城市工业生态圈将达到20个。这些都是针对国际国内发展重点,体现成都的比较优势,有望形成国际竞争力和区域活力的产业领域。 "

此外,车轴表示,成都制造业的未来发展必须是一条绿水青山、金山银山的绿色发展道路。

在行业选择中保持绿色 重点行业的选择不仅要突出高端和高效率,还要充分考虑资源消耗和环境影响。 生产技术中的绿色 加快企业智能化、绿色化转型,提高资源利用效率,严格控制环境排放,实施成渝经济区西部大开发、北方改革等重点领域的特殊排放限制,迫使企业转型升级为绿色企业。 成都晚报记者胡克

[1] [2]下页最后一页