您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

“一带一路”四川数读推进国际产能合作四川促进“引进来”也稳妥“走出去”

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1176

四川新闻网成都4月22日电(记者李丹)全省利用外资规模持续上升,两年后达到110.37亿美元,同比增长27%,达到历史最高水平。全省新增外商投资企业607家,同比增长4.84%,实际外商投资90.21亿美元,同比增长10.6%。2018年,四川省15家外债企业在国家发展和改革委员会注册,同比增长2.75倍,注册金额77.18亿美元,同比增长4.5倍,成功筹集43.3亿美元,同比增长3倍.截至目前,全省已累计海外投资企业1000多家,直接投资存量超过100亿美元。目前,四川企业足迹覆盖五大洲80多个国家和地区。南部走廊国家和地区是企业对外投资的首选.

“出去”和“进来”一直是两个词。 四川注重国际能力合作,大力推进双向投资合作。 围绕中国-东盟自由贸易区,围绕中欧银行和中巴经济走廊,制定发布了以重点领域和优势产业为重点的孟加拉-中印-缅甸经济走廊“一区一线两走廊”等。 “251行动”的深入实施,把重点放在20个国家发展上,抓投资1000多万美元的50个重大项目大力推进,重点对100家重点龙头企业给予优先指导。 精心组织“中外着名企业四川旅游”、“万企业海外旅游”、“千企业丝绸之路”、“百企业进入中亚”等重大招商活动,推动大量项目签约和落地 截至目前,四川省已有1000多家“走出去”企业,多家外商投资企业落户四川,347家企业跻身世界500强,其中244家企业跻身世界500强。

0x 251 c

2018年6月28日,第2000列中欧列车(成都)离开成都国际铁路口岸,成都成为中国第一个实现中欧列车累计运营量达2000列的城市

大力推广“进口”607家外商在我省新设外商投资企业,实际外商投资超过90.2亿美元

2018年,在全球跨国投资总量下降的不利形势下,四川将认真落实国务院三个利用外资政策文件[[2017]5号、[[2017]39号和[[2018]19号,国家和自由贸易试验区两个外商投资准入负面清单,以及国家和省级“稳定外商投资”系列安排。贯彻落实省政府2017年发布的28项扩大开放、促进投资政策,高喊创造中西部投资首选的口号,营造更加便利的投资环境,做好吸引外资服务工作,支持重大外商投资项目落地。 全省利用外资规模持续扩大,两年后达到110.37亿美元,同比增长27%,达到历史最高水平。

在直接利用外资方面,牵头组织深入研究,对《中西部地区外商投资优势目录》提出21项修改意见,对《外商投资产业激励目录》提出5项修改意见,争取出台更多鼓励外商投资的政策。 全省新增外资企业607家,同比增长4.84%,实际到位外资90.21亿美元,同比增长10.6% 其中,外商直接投资实际达到30亿美元,同比增长35.5%,比全国平均水平高出32.5% 外商投资产业结构进一步优化,制造业外商投资68.61亿美元,增长27.3% 欧美外商投资21.67亿美元,增长4.3倍 亚洲仍然是外国投资的主要来源,香港的资本为58.09亿美元

在间接利用外资方面,积极支持企业发行外债回国,参与“一带一路”建设 四川省首次在香港为四川企业举办海外融资业务专项培训,提升全省海外融资规模质量,推动企业海外债券发行规模、品种、成本和发行人四大突破。 在债券市场整体低迷的情况下,2018年四川省国家发展和改革委员会共有15家外债登记企业,同比增长2.75倍,登记金额77.18亿美元,同比增长4.5倍,成功筹集43.3亿美元,同比增长3倍,居全国首位。 其中,海外公司债券成功发行28.2亿元人民币(相当于中国公司债券发行总额的173亿元人民币),是上年的2.5倍,在数量和规模上都位居西部第一。

据报道,四川将在下一步继续增加利用外资。 全面落实党中央、国务院关于“稳定外商投资”的决策部署,加快建立省级外商投资项目协调推进机制。 继续优化经营环境,鼓励外商投资和省外资金投资“5+1”现代产业体系,着力推动一批大型示范重大投资项目尽快落地。 切实把长期海外融资作为稳定外资的重要组成部分,引导和鼓励合格的省级企业海外发行债券。

[1] [2] [3]下一页末在本网站(平台)上发布的内容的知识产权归四川新闻网络媒体(集团)有限公司和/或相关权利人专有或持有。 未经许可,禁止为任何用途重印、提取、复制或创建镜像。