您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

三本升级!合并到二本大学 三本大学将会彻底消失

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1230

王佳佳(化名)是2016年贵州科学与工程的候选人 今年,她和其他32万多名贵州考生共同欢迎贵州省的招生改革。个文史、科技、体育招生批次合并,原三个招生批次的高校合并为两个招生批次。

贵州省是2016年开始合并高校招生批次的八个省份之一 2014年,国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,提出为逐步取消高校招生批次创造条件。 今年,河北、江西、湖北、辽宁、重庆将合并两三批招生,上海将合并一两批,广东将合并两批AB。

在此之前,许多省份已经开始探索合并准入批次:从2011年开始,山西、山东和福建将合并两到三个批次;从2015年起,四川、广西、浙江和天津将合并第二批和第三批,内蒙古将合并第二批和第二批碳 从2017年起,北京将合并两三批,山东和海南将合并一两批。

中国青年报和中国青年报公布的全国高考报名人数的不完全统计显示,今年有940万人申请了全国普通高考。16个省(区、市)合并批量改革后的高考申请人数超过500万,约占60%

全国13个省的三名学生已经退出历史舞台 今后,将在更多的省份陆续取消三个招生项目。

23合并后,升降索上升和下降

对于河北考生牛敏君来说,河北省今年首次合并了两三批,为他提供了更多的机会。 牛敏君周围的大多数学生都徘徊在两三个分数线的分界线上。 他们认为河北省今年的改革给了他们更好的机会进入第二版。根据其他省份的改革实践,第二批和第三批合并后,第二批的得分线将会下降。

河北省也是如此 2015年,河北省第二批本科生理科474分,文史496分。第三批本科生在科学和工程方面得了335分,在文学和历史方面得了404分。 2016年,河北省两三批被合并,第二批本科生获得理工科364分,文史416分。

中国青年报,中国青年报网记者对今年实施合并批量录取改革的省份进行了调查,发现由于试题难度和录取计划安排等因素,今年实施新合并录取政策的几个省份并没有出现预期的双书录取线数量普遍下降,有些省份甚至没有下降反而上升。

以辽宁为例,2016年第二批文史的入境线比2015年低43点,但比2015年第三批高22点 2016年,第二批科技比2015年低46个百分点,但比第三批高28个百分点。

贵州和辽宁、河北一样,在2016年开始合并两三批招生的省份中 然而,2015年湖北、江西、广东和重庆的两条主线低于三条主线

在2015年开始合并两三批录取的省份中,四川、广西和内蒙古2015年的两批文史科技录取分数线低于2014年的三批录取分数线。 然而,天津市文史科技类第二批备案线高于2014年第二批备案线。

福建和山西在2011年开始合并两三批录取分数线,2011年福建的两批文史科技录取分数线高于2010年的三条分数线,低于2010年的两条分数线 然而,2011年山西省第二批文史科技备案线高于2010年。

有些学校说,在实践中,由于合并后一批学校的招生规模扩大,一些受欢迎的学校和专业的录取分数甚至可能会上升。

保定学院属于河北省第二批招生 保定学院院长胡李连告诉《中国青年报》中青网记者,虽然今年的招生还没有开始,但根据早期的批量招生,他们的分数预计会上升。

大量的信息需要考生和家长做出“金眼”厦门大学高等教育学院院长刘海峰说,在之前的手工归档阶段,所有学校都挤在一起,录取工作不容易有序进行,所以进行了批量划分,但大学的属性不包括这种分类。

具体来说,高考中的本科生录取批次分为三批 一般来说,"一本书"大学大多是部委直属大学或" 211 "和" 985 "工程大学,属于首批招生。“两所大学”大部分是省级大学或非211工程大学,录取是第二批。“三”、“一”、“二”本质上没有区别,属于普通本科。

"一本书"、"两本书"和"三本书"是社会上常见的表达方式,公众会自动将一所学校、两所学校和三所学校分类。 许多人认为只有当他们上了两所以上的大学,他们才能被大学录取。

王佳佳今年的高考分数比贵州二线高20分 在八名志愿者中,她只选择了原来三所学校中的一所作为保证,而另外七所则被填为原来的两所学校。

“我觉得我已经分成了两行,还可以根据排名去两所学校。那我为什么要选三个?”王佳佳说,虽然大约三所学校的专业看起来比两所学校好,但她仍然认为自己有偏见。 随着贵州省今年首次尝试合并批次,她选择了谨慎。

王佳佳的父亲不同意这个孩子 父亲更喜欢一些有三本书和两本书的学校:三本书的专业比读两本书的特点不清楚的学校更有优势。 结果,父亲和女儿发生了一些争执,但最终他们按照王佳佳的意见提交了志愿表格。

为了选择合适的学校,在得知高考结果后,王佳佳和他的父母开始研究招生目录。 事实上,对于考生和家长来说,在两三个人合并后,他们有更广泛的选择。 同时,为了相对准确地判断一所学校的质量,他们需要查阅更多的信息。

王佳佳的父亲早上6点起床,开始学习。下班后,他有时继续学习到晚上12点。 然而,由于信息不足,有时他们仍然困惑。

"有些学校在一些地区招收两个学生,在其他地区招收三个学生,这就很难选择 ”王佳佳说 有时,他们只是简单地用“简单而粗糙”的标准来判断一所学校是否已经从三本书变成了两本。学费元是原来的三本书,而学费5000元是普通的两本书。

批量合并改革不仅挑战考生和家长识别信息的能力,要求他们成为“金眼”,也对考试机构的申请工作提出了更高的要求。

刘海峰说,目前我们的技术已经满足了合并录取的要求,但是如果全国1000多所高校同时在某个省份同一批录取,如何确定先来后到的顺序,如何保证有序录取将是对考研录取制度的一个更大考验。

高校就业歧视会逐渐弱化和消失吗?

当贵州考生彭一伟(化名)在2016年得知合并批量录取时,他觉得这对那些努力工作的人不公平。

彭一伟说,只能读三本书的学生有机会与能读两本书的学生竞争,能读两本书的学生可能被挤到三本书里。 “每个人都有不同的努力,但只能申请同等水平的学校。这公平吗?”

福建教育考试学院副研究员罗朱莉表示,这项政策的背景是为高校提供更多平等的平台和机会,让考生能够做出更多选择。

“这对候选人来说绝对是件好事 ”胡李连说道

学校从不同于学生的角度看待这个问题 河北师范大学华汇学院院长崔建国表示,很久以前,考生在申请考试时会认可“211”和“985”品牌。如果他们能得到两份,他们永远也不会得到三份。如果他们能得到一份,他们就永远不会得到两份。 这忽视了学生的个人兴趣和特殊技能。根据简单的标准,学校分为369个班级。不同学校的特点不能得到充分发挥。

但是现在,有23所学院和大学站在一个大平台上,学生们可以更多地思考他们更适合哪个学校。

崔建国认为,在合并入学批次的大趋势下,现有的对不同批次学校毕业生的就业歧视将逐渐减弱和消失,并将被推回到志愿部门。候选人会更加关注学校本身,而不是他们以前的身份。

刘海峰持有同样的观点 他认为,对于大约23所学院和大学来说,合并到前一批将有助于学校的地位,这将有助于弥合不同批之间的概念差距。

在崔建国看来,下一步是对合并批量招生的省份的学校进行有效的宣传,这与教学工作同等重要。 他说,既然平台上有更多的竞争对手,就不再是“酒不怕巷子深”,而是让考生了解和理解学校的特点。

“竞争是改革的动力 胡李连认为,因为从学校建设的角度来看,建设几十个专业的惯例不会得到学生的认可,学校将投资建设高质量的专业和高质量的专业。 过去,两所学校并不担心招生,但如果学生被三个特色专业吸引,两所学校必须做出改变。