您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

专访:中国城镇化水平快速提高改变亿万人生活——访联合国人居署执行主任谢里夫

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1313

新华社内罗毕12月10日电:中国城市化水平迅速提高,改变了数百万人的生活。来访的联合国人居署执行主任谢里夫

新华社记者王晓鹏

联合国人居署执行主任迈蒙纳莫德谢里夫(Maimouna Mod'D Sherif)最近在接受新华社采访时说,改革开放40年来,中国经历了人类历史上最大的城市化进程。快速的城市化给人们的生活带来了翻天覆地的变化。

谢里夫说,中国快速的城市化水平促进了经济和社会的巨大发展,并带来了令人印象深刻的变化。

统计数据显示,截至2017年底,中国城市常住人口已达8.1亿,比1978年底增加6.4亿。居民人口城镇化率(城市人口占总人口的比重)达到58.52%,比1978年底提高40.6个百分点。 与此同时,中国城市的数量显着增加。 到2017年底,中国有661个城市,比1978年底多468个。

谢里夫说,在快速城市化的过程中,挑战是不可避免的 作为回应,中国政府正在采取一系列措施来改善城市基础设施、环境和生活条件,以便城市化能够造福更多的人。

她说联合国人居署将支持包括中国在内的许多国家创造更好的生活环境和更好的生活。 我希望有关国家携起手来,尽最大努力让世界上的每个人过上更好的生活。

谢里夫说,在亚洲和非洲的一些国家,人们正在目睹快速的城市化进程。 中国已经成为世界第二大经济体,城市化在这一过程中发挥了重要作用。

她说,目前,中国政府强调推进以人为本的新型城镇化,致力于不断改善人民生活条件。 这意味着中国城市将变得更加宜居,其发展将更加可持续。

谢里夫说,人居署一直与亚洲、非洲和其他地区的政府保持合作,以提高城市化的可持续性,同时总结良好的经验和做法。 在建设"一带一路"和南南合作的背景下,人居署将促进中国和非洲国家之间的经验交流。