您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

【十九大代表风采】羊风极:黎村致富“领头羊”

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1481

新华社海口10月9日电:杨季枫:李村繁荣的“领袖”新华社记者周正平和罗江“一大早,杨季枫带记者去了橡胶林。他略显粗糙的双手,稳健而有力的刀法,迅速地在橡胶树上割出一圈圈树皮,并流出乳白色的胶水。

杨季枫,海南省白沙黎族自治县大安镇副市长、天标村支部书记,第19任党代表,是黎族干部。橡胶园是他和黎族人在青山绿水中挖出的第一桶黄金。

自1998年起,他连任天标村党支部书记和村委会主任。19年来,天标村人均年收入从不到600元增加到9000元以上。在偏远山区的李村,大多数村民现在住在二楼的外国小建筑里,成为着名的富庶美丽的村庄。

在山上生长胶水:一旦荒山变成了金山

这些山又大又绿。记者来到田彪村,发现村子很安静,看不到几个人影。

问问村长便利店的老板傅秀娟,为什么。她笑着说,“村民们一大早就上山割胶了。树下有鸡、鹅和猪可以吃。他们怎么能像过去一样聚在一起聊天呢?”

在山上种橡胶树,在树下发展林下经济,是杨季枫领导的群众脱贫致富的一条途径。

他被村民们公认为是一个有能力的人,是村里第一批走出大山的人。开车、运输和室外土方工程让家里的生活变得更好,但每次他回到村子去看土坯房、茅草房和泥泞的土路时,他总是感觉很糟糕。为了帮助村民摆脱贫困,党员杨峰回到了村里。

拥有1200多人的天标村是黎族的村庄,但只有500亩稻田。1998年杨季枫成为村支书后,他将扶贫的理念运用到了3000多亩山地上,并号召村民在山上种植橡胶树。但是大多数村民摇摇头,挥挥手,回答说:"没钱买树苗。"不能种植橡胶树;种橡胶树需要几年时间,但没有耐心……”村民们不想种橡胶树,羊风杆和党员干部带头种橡胶树。没钱,他去镇上、县城跑扶贫苗,帮忙贷款;在没有技术的情况下,他邀请了中国热科学研究院的专家对村民进行橡胶管理和攻丝技术的培训。随着广泛的宣传、示范和热情的服务,村民们开始和他一起种植橡胶树。现在,橡胶树基本上种植在村子的所有山区。仅这一项,去年村民人均收入就达到6000元左右。

生态经济:拓宽绿色小康之路

在过去几年里,橡胶价格出现了一些波动。羊风非常清楚单一行业的某些风险。一旦橡胶价格下跌,村民们对富裕生活的追求就会大大放缓。因此,他开始想办法带领村民调整产业结构。

2008年,在深圳工作的党员黄金芳回到了村子。杨峰来动员他留下来,利用橡胶林发展生态经济,在树下养鸡。黄金芳在养鸡前犹豫了一下,杨季枫带他去琼海等地学习林下养鸡的经验。

在杨季枫的帮助下,黄金芳和五个村民在乐华成立了一个养鸡专业合作社,由杨季枫担保。他向合作社借了5万元,第一批2000只鸡试用,净收入超过20元。

村民们被这景象感动了。天标村林下养鸡规模不断扩大。黄金芳告诉记者,目前,只有他的合作社有21名成员和46户附属户,其中28户是贫困的,一年最多能生产5万只鸡。

羊风杆通过林下养鸡的成功尝试,将成立专业合作社作为天标村发展林下经济的一种手段,并领导了

村官杨冠左告诉记者:杨兄弟已经帮助15户贫困家庭担保贷款。他的妻子有烦恼和抱怨,但杨兄弟总是对贫困家庭说个字。没有帮助,他无法使用住房和生产等资金。

黄金芳说:杨大哥领导建立了五种专业农业合作社。然而,一旦合作社走上正轨,看到成员有利润,他就会自愿退出,并把配额给贫困家庭。

“天标村过去没有地方让村民参加活动。阳光明媚的日子里,会议在大榕树下举行,下雨的时候,会议就拥挤在秘书家里。”村党支部副书记黄友川回忆说,杨季枫当选后,他用自己的名义向信用社借了5万元,动员村民筹集了14万多元。钱不够,他从家里拿出2万元储蓄。当时,杨季枫的二儿子出了车祸,医疗费超过5万元,所以他的妻子和他吵了几次架。

2001年,天标村建成,后来升级为集办公、文化、休闲、娱乐、学习为一体的多功能村级组织活动场所。

目前,天标村有16户贫困户,他们一直在季枫的中心。他经常做一些事情,从给红包到帮助他们找到增加收入的方法。傅秀娟告诉记者,由于分居后缺少土地,她的家人曾经过着艰难的生活。杨格帮助她的家人建立了一个小杂货店,这不仅方便了村民的购物,也使她的家庭有了稳定的收入。

“我从来没有忘记党和政府的信任,党员和群众的期望。我最初是橡胶农。”羊风激动地说。

责任编辑:刘晶



日期归档