您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

调结构改种向日葵3万亩增收千万元

来源:www.edubbs.net.cn 点击:1879

"这种瓜子今年刚刚种好,净效益为每亩500-600元,比种玉米好得多。"谈到种植葵花籽,甘南常山乡向阳村的农民李玟,这些天一直在卖葵花籽,他高兴得说不出话来。

李玟有30亩土地。今年春耕期间,他仍然想种玉米。当他听说县里提议改变种植结构来支持向日葵种植时,他和几个家庭一起种了向日葵。虽然遭受秋雨,但收成仍然不错,平均亩产近400公斤,600元的纯收入约400公斤。向阳村书记孙胜宝告诉记者,向阳村今年种植了840亩向日葵,农民今年取得了良好的成绩。

常山乡党委书记田鲁豫说,这个乡曾经是甘南向日葵种植最多的乡镇,最高可达3万多亩。秋冬季,来自全国各地的商人聚集在常山镇购买葵花籽。甘南农业局副局长周玉国表示,2000年甘南县被中国特产之地组委会命名为“中国向日葵之地”,2005年中国绿色食品发展中心被认证为国家绿色食品原料(向日葵)标准化基地,面积50万亩。2005年至2007年,甘南向日葵研究所在全县开发的“甘葵一号、甘葵二号、甘葵三号”面积达到80万亩。每年,来自浙江、江苏、山东等地的400多名商人在赣南经营葵花籽业务。此外,该县及其周边地区800多名葵花籽销售“经纪人”每年销售葵花籽3.5亿斤以上。当“恰卡瓜子”首次在甘南定居时,它们基本上是从当地的葵花籽中收获的。

今年,甘南县委县政府在考虑调整种植结构时,决定利用甘南的黑土带和气候,逐步恢复“中国向日葵之地”的称号,对每亩种植200亩以上向日葵的农民补贴200元。今年全县种植向日葵3万亩,平均效益600元左右,农民增收1200万元。甘南镇环溪村的村支书高强说,最近几天很多农民都来咨询向日葵种植问题。今年,该村向日葵种植面积约为1000亩,明年估计将达到3000多亩,占该村向日葵种植总面积的五分之一。(记者吴李鸿)



日期归档